Перспективную модель ЕГЭ по литературе обсудили на расширенном заседании НМС ФИПИ

Перспективную модель ЕГЭ по литературе обсудили на расширенном заседании НМС ФИПИ. С.А. Зинин, руководитель ФКР по литературе, доложил об особенностях перспективной модели, в которой исключены задания с кратким ответом, увеличено число задания по выбору экзаменуемого, упрощены сопоставительные задания, существенно изменены критерии оценивания, уточнен объем ответов на задания части 1, повышены требования к объёму сочинения, усовершенствованы инструкции для сдающих экзамен.

В докладе С.А. Зинина подведены итоги апробации экзаменационной модели в 13 субъектах Российской Федерации. В апробации приняли участие более 1000 обучающихся из 60 образовательных организаций разных типов. Анализ анкет показал, что модель в целом поддержана 94% учителей – участников анкетирования (из них 20% одобрили модель с рекомендацией доработать критерии оценивания). С.А. Зинин подчеркнул, что анализ результатов выполнения КИМ свидетельстует, что новая модель не является принципиально более сложной, чем действующая модель ЕГЭ, что есть корреляция между уровнем выполнения работы и школьными отметками по литературе.

Итоги НМС подвела С.В. Иванова, председатель НМС по литературе.

Единогласно приняты следующие решения:

  • не вносить существенных изменений в ЕГЭ по литературе 2017 года;
  • доработать проект перспективной модели ЕГЭ по литературе по итогам апробации и разместить его на сайте ФИПИ для широкого общественно-профессионального обсуждения в течение всего 2016/17 учебного года;
  • доработать проект перспективной модели ЕГЭ по литературе по итогам годового обсуждения и вынести на НМС вопрос о возможном переходе на новую модель с 2018 года.
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий


6e59e512169767bc