Высшее образование не является последней ступенью образовательной лестницы в России. Для желающих продолжить обучение и заниматься научно-исследовательской деятельностью, а также преподавать предназначена аспирантура http://www.rudn.ru/ab/?pagec=59. Данная ступень образования является формой послевузовского обучения, которая готовит аспирантов к научной деятельности, формирует навыки анализа, умения работать с литературными источниками, изложения собственных мыслей и в конечном итоге позволяет получить ученую степень кандидата наук.
Основное назначение аспирантуры
Поступить в аспирантуру может только человек, который имеет высшее образование. Основной целью обучения является написание диссертации и ее защита на ученом совете университета. Для зачисления на обучения потребуется пройти конкурс и сдать вступительные экзамены. Также соискатели обязаны иметь научные публикации в каких-либо изданиях и доказать свою способность к аналитической и творческой деятельности. Основные экзамены, которые сдают соискатели — философия, иностранный язык и профильный предмет. Последний требует тщательной подготовки и изучения большого количества источников. Обучение может производиться не только по теме дипломной работы выпускника, что дает возможность расширить уровень знаний и посещать дополнительные занятия по необходимым предметам.
Аспирантура дает возможность заниматься научной деятельностью, участвовать в конференциях, занимать должность преподавателя в вузах по своей специальности. Впоследствии у кандидата наук может возникнуть потребность защиты докторской диссертации.