Училкин блог

5 Декабрь 2009

Дед Мороз: скоро праздники, или как мы прогуливаем занятия

вызов деда мороза на домКонечно, все дети верят в Деда мороза и ждут, что этот самый сказочный волшебный дед придет с мешком подарков и обязательно исполнит какую-то мечту. Но с возрастом вера в Деда мороза проходит, и обычно классу к 8-му молодое поколение уже в курсе, что никакого Деда нет, это сказка и приятная игра воображения.

Но, по-видимому, некоторым внезапно для самих себя повзрослевших господ очень хочется продлить себе детство и не терять сказку. И еще иногда этим очень удобно пользоваться, желая оправдаться...

***

Миша у меня вообще очень хороший мальчик, даже домашние задания делает. Иногда.

Но главное  не это. Занимаясь с этого учебного года у меня (во имя повышения дисциплинированности, да и вообще  моя кошка не лезет ему на голову и не рвет его тетради), он почти никогда не позволяет себе опоздать больше, чем на 5 минут, а то и вовсе приходит заранее. Я ничто не ценю так сильно, как своё время, и потому чужая пунктуальность мне очень импонирует. А Мишина — так и вовсе: не сделал опять ничего, так хоть пришел вовремя.  (далее...)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

29 Май 2009

Миша и наказание

Сегодня мне позвонила Мишина Мама, застав меня прямо у врача. Она была очень взволнована, говорила сбивчиво и быстро.

— Вы... знаете, знаете... Да знаете, он вам все говорит! В общем, мы ему лагерь, и купить обещали, и переезд тут... а он... двойки...  я с собрания... это ужас. Просто ужас!

— Да что случилось-то?

— В общем, мы решили, что он будет наказан. В августе вы будете готовить его к школе. Пусть сидит с Вами, и учит, и вообще делает всё, что не доделал! И пишет, что не написал! А то совсем уже ужас!

*Хосспидя, подумала я, ну вы-то своего сына наказали, так меня-то чего?.. Я, может быть, вообще на море мечтала в это время попасть!*

Но, конечно же, я согласилась. Это же Миша! И как ни верти, это на сегодняшний день единственный во всей моей практике случай, который за год работы не показал почти никаких ощутимых результатов. Будем терзаться знаниями дальше, выхода нет. Но впредь я решила перестать работать с возрастом младше 8 класса.

В этом есть своё рациональное зерно: поиск мотивации становится легче, дети выходят из наиболее трудного, на мой взгляд, возраста, когда подростковый период ощущается многими более сложным, проблемным, а учеба на этом фоне меркнет и блекнет. Разумеется, трудно говорить о результатах и добиваться осмысленного процесса, когда сам отпрыск больше занят тем, как меняется его тело, психика, отношения в классе и вообще в социуме, чего там опять нагородили эти ужасные предки, а тут еще и причастие надо учить и отличить его от деепричастия! Поэтому я для себя и решила, что 5-7 классы — это слишком сложная для меня работа, я не справляюсь.

В конце концов, это не сложнее производства сетки рабицы, которая хорошо всем известна, так как применяется и в строительстве, и в хозяйстве. Ведь для производства такой сетки применяются самые современные технологии, чтобы сетка была качественной, но доступной по цене, как, например, сетка производства компании ПРОМСНАБ, которая тщательно соблюдает ГОСТы и все производственные стандарты и может предложить широкий ассортимент изделий для самых разных целей.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

28 Май 2009

Миша и ловушка

Вчера у нас с Мишей состоялось последнее в этом учебном году занятие. Миша огорошил меня тем, что сдал немецкий на «тройку», геометрию  — на «4», а русский вообще на «2». При этом сидел весь ужасно серьёзный, почти не болтал о постороннем, не задавал провокационных вопросов и вообще держался как большой, даже очень большой, босс. И я вдруг заметила, что за этот год он стал гораздо выше, поумнел, повзрослел и даже в общей манере держаться появилось нечто неуловимо взрослое.

Любопытство узнать, что же такое подтолкнуло болтливого и вертлявого Мишу сидеть солидно и почти молча выполнять мои задания, не давало мне покоя. Разговаривать с ним на посторонние темы в течение занятия — себе дороже, потому что остановить поток речи потом просто не представляется возможным: пока Миша не скажет всё, что считает нужным, перебить его трудно,  а если удаётся, то он страшно обижается и начинает планомерно срывать остаток занятия.

Дотерпев-таки до конца занятия, я всё же спросила, что же такое случилось. Уж очень поведение было нетипичным. Ответ бы как всегда — убойным:

— Ну, понимаете, во-первых, мы скоро переедем. Это грузит. (пауза) А вообще... я попросил у родителей купить мне игру. Новую. На диске. Они обещали, если я буду хорошо заниматься с Вами. Но я диск тот уже купил. Видите? (достал диск)

— Так в чем дело тогда? (далее...)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

3 Май 2009

Миша и деньги

В очередной раз занятие у нас начиналось совершенно феерически: Мишина Мама громогласно объявила, что Миша смотрит какой-то там ужасный американский сериал, где все друг друга пинают, оскорбляют и вообще всячески гнобят. Весь разговор Миша пытался стать невидимым, уменьшиться  в размерах и спрятаться за мамину спину, руку, за книжный шкаф и даже кошку.

— И вот представляете! Я ему говорю как это вообще можно, а он мне — зато они там на этом бабло рубают! Так и сказал! Я, говорит, тоже буду сниматься и бабло рубать.

На этой фразе Мишина Мама выдохлась и таки покинула нас, негодуя. Мне было любопытно.

— Миша, — говорю, — а расскажи мне, мил друг, зачем тебе многабабла? Чего ты им собрался делать?

И тут же поймала себя на том, что внутренне настроилась на какой-нибудь такой романтический ответ типа «чтобы обеспечить родителям безбедную старость», «помогать нуждающимся» или что-то такое в духе. Ответ Миши был куда прозаичней и реалистичней:

— Я его потрачу, конечно же! Мне вот нужна машина, самолет, вертолет, ездить везде, луноход (я давно думаю над этим) и остров.

Дальше  я немного поинтересовалась, в чем цель покупки каждого из названных предметов, общий вывод из чего — понты, простите за лексику. Про практическое применение там не шло речи ни по одному пункту. (Кстати, квартира в списке отсутствовала, это примечательно.)

После этого разговора с Мишей мне стало ужасно любопытно узнать, что остальные господа обучаемые скажут по этому поводу, и по мере возможности я с ними поговорила на эту тему. (Тем более — возраст там старше и видение мира уже тоже достаточно другое.) (далее...)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Старые записи »

Работает на WordPress

6e59e512169767bc