Давно коллеги просят поделиться опытом и вообще всем, что касается выбора пособий и методик для подготовки к экзаменам (ЕГЭ и ГИА) по русскому языку. Оговорюсь сразу: я намеренно не пишу о том, что именно это я рекомендую использовать всем, а просто делюсь личным опытом и предпочтениями в данном вопросе.
Моя настольная книга номер 1 — учебник теории В.Бабайцевой и Л.Чесноковой «Русский язык. Теория. 5-9 классы». Сразу оговорюсь: учебник не идеален, имеет ряд недочетов, и, конечно, не является универсальным на все случаи. Но в нём очень хорошо от простого к сложному выстроено изложение тем, доходчиво написаны правила и подробно с примерами даны все виды разборов.
Но, конечно же, преподаватель должен непременно соотноситься с тем учебным комплексом, по которому ученик работает в школе, и знать отличия в подаче материала и некоторые расхождения в изложении одних и тех же вопросов в разных комплексах. Сориентироваться во всем этом поможет замечательное обзорное пособие авторства В.Багрянцевой и Е.Литневской «Методика преподавания русского языка в средней школе».
Для отработки практических навыков можно использовать любые сборники тестов ГИА или ЕГЭ, которые сможете найти в продаже вы или ваши подопечные - никакой принципиальной разницы между ними всеми нет, задания везде однотипные, прекрасно подходящие для того, чтобы эффективно набить руку на их решении. Единственные важный момент — год выхода сборника заданий: слишком старые лучше не брать, т.к. они не отражают разного рода изменений, корректировок и добавлений, которые были в последнее время в системе ЕГЭ и ГИА. Например, старые сборники не содержат заданий нового образца в ЕГЭ.
Вообще, современное информационное пространство столь широко, что найти полезные материалы для учителей и учеников не так сложно: по всей стране работает широкая сеть доставки книг и других покупок от «Озон.ру», в Сети есть множество порталов с пособиями и материалами от коллег-преподавателей (кстати, пользуясь случаем, всем рекомендую презентации по географии для учителей на одном из старейших учительских сайтов). Главное — не бойтесь искать и осваивать новое.
Метки: 11 класс, 9 класс, ГИА по русскому языку, ГИА подготовка, государственная итоговая аттестация, ЕГЭ, ЕГЭ по русскому языку, информация, полезное, уроки русского языка
Как по-вашему, какой процент детей обращается к репетиторам по русскому языку? По вашему опыту — почему детям нужен репетитор? Плохие учебники? Плохие учителя? Плохая методика? В чем главная проблема, как вы считаете?
Спасибо.
Вопросы тянут на отдельную большую статью, на самом деле. Отвечать в каментах к записи на эти воспросы просто не готова, извините.