Тема списывания и готовых домашних заданий (ГДЗ) давно уже, наверное, с момента появления первого сборника решений, обсуждается активно, с поломанными копьями, холиварами и прочими радостями дискуссий.
Безусловно, большинство преподавателей настаивает на том, что ГДЗ суть зло и вообще кошмар. Не спорю: это именно так и есть, если использование такого «решебника» идёт с единственной целью — ничего не делать самому, но чтобы не ругали за отсутствие домашней работы. Конечно, в этом случае полностью исчезает главное назначение и ценность выполнения домашних заданий — самостоятельная работа, дающая наилучшее закрепление знаний и выявление пробелов.
Но поскольку свести к нулю использование «решебников» пока никому не удалось, да и скачать книги почти любые можно очень легко, я среди своих учеников стала проводить разъяснительные беседы о вреде и пользе ГДЗ, попутно объясняя, как можно использовать эти сборники готовых ответов с пользой для всех.
Последовательность действий такая:
- сообщить и аргументированно доказать необходимость самостоятельного выполнения домашней работы (повторять до тех пор, пока не отложится на подкорках);
- объяснить, что трудности при выполнении заданий — это нормально, это у всех бывает, это надо отрабатывать;
- объяснить, что непонятные задания надо разбирать на примерах, смотреть образцы и т.п.
Вот тут-то нам и пригодится сборник ГДЗ! Я постоянно говорю своим подопечным, что прекрасно понимаю мотивы, которые движут ими, когда они берутся списывать из этих книг. И тут же объясняю, почему они этим вредят сами себе и что именно они у себя крадут, пытаясь якобы сэкономить время, нервы, сделать как лучше и прочее. Главное тут — умело и аргументированно развеять ученические мифы о благах ГДЗ, а не безапелляционно стоять на своём и твердить, что этими книжками пользоваться нельзя, не объясняя толком, почему.
Как показывает моя практика, метод работает отлично. Да, нужно много терпения, да, придется одно и то же повторить с десяток раз, но результат того стоит. Если не полениться, не пожалеть времени и показать, как можно использовать готовые решения на своё благо, разбирая непонятные задания на примере решённых и показывая цепочки рассуждений или применяемые правила и логические построения, результаты будут хорошими.
Метки: дети, информация, полезное, репетиторство, уроки русского языка, частная практика
От ить! Раньше были сборники сочинений, изложений, а теперь готовые домашние задания… Это только наш, русский человек до такого дотумкает ))
Так оно уже давно очень, еще я в школе училась, когда оно появляться стало.
Ну может быть. Я о готовых дз от тебя вот услышала впервые ))
ПС: Вред от них, как есть вред!
Польза риальне есть, напишу как-нить отдельно.
Пиши! Меня чет в последнее время (на почве беременности, наверное) торкнуло на школьную тему — внимательно внимаю, так скать! А недавно пыталась в интернет-магазине местном книжек назаказывать к школе. Ребенку нашему первому. Которому 2 года. Муж вовремя остановил, и я заказала кучку нормальных детских книжек со стихами-сказками )))
Это ты молодец)) Напишу, так и быть.
Мои-то тоже ведь читают, так что пусть будет.
Спасибо, что подняли эту тему. К ГДЗ отношение особое: считаю, что если такое «чудо» есть, его надо использовать во благо. Согласна с Вами как, объясняла и детям и родителям, коллеги со мной не согласны. ГДЗ рекомендую использовать ученикам (их сейчас становится все больше) , для которых русский язык не является родным. Сначала просто не знала, как с ними заниматься: родители помочь не могут, ребенок владеет русским лучше, чем они;меня дети не понимают, так как могут только списывать и говорить( где уж им понять терминологию). Вот тут и помогают ГДЗ. Но это для тех, кто хочет выучить язык, а такие тоже есть, они прекрасно понимают это, многие очень трудолюбивые.
Хорошая идея насчет тех, для русский не родной... Я пока в своей практике не сталкивалась с такими учениками, но мысль запомню, спасибо!