Готовые домашние задания: благо или только вред?

Тема списывания и готовых домашних заданий (ГДЗ)  давно уже, наверное, с момента появления первого сборника решений, обсуждается активно, с поломанными копьями, холиварами и прочими радостями дискуссий.

Безусловно, большинство преподавателей настаивает на том, что ГДЗ суть зло и вообще кошмар. Не спорю: это именно так и есть, если использование такого «решебника» идёт с единственной целью — ничего не делать самому, но чтобы не ругали за отсутствие домашней работы. Конечно, в этом случае полностью исчезает главное назначение и ценность выполнения домашних заданий — самостоятельная работа, дающая наилучшее закрепление знаний и выявление пробелов.

Но поскольку свести к нулю использование «решебников» пока никому не удалось,  да и скачать книги почти любые можно очень легко, я среди своих учеников стала проводить разъяснительные беседы о вреде и пользе ГДЗ, попутно объясняя, как можно использовать эти сборники готовых ответов с пользой для всех.

Последовательность действий такая:

  • сообщить и аргументированно доказать необходимость самостоятельного выполнения домашней работы (повторять до тех пор, пока не отложится на подкорках);
  • объяснить, что трудности при выполнении заданий — это нормально, это у всех бывает, это надо отрабатывать;
  • объяснить, что непонятные задания надо разбирать на примерах, смотреть образцы и т.п.

Вот тут-то нам и пригодится сборник ГДЗ! Я постоянно говорю своим подопечным, что прекрасно понимаю мотивы, которые движут ими, когда они берутся списывать из этих книг. И тут же объясняю, почему они этим вредят сами себе и что именно они у себя крадут, пытаясь якобы сэкономить время, нервы, сделать как лучше и прочее. Главное тут — умело и аргументированно развеять ученические мифы о благах ГДЗ, а не безапелляционно стоять на своём и твердить, что этими книжками пользоваться нельзя, не объясняя толком, почему.

Как показывает моя практика, метод работает отлично. Да, нужно много терпения, да, придется одно и то же повторить с десяток раз, но результат того стоит. Если не полениться, не пожалеть времени и показать, как можно использовать готовые решения на своё благо, разбирая непонятные задания на примере решённых и показывая цепочки рассуждений или применяемые правила и логические построения, результаты будут хорошими.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , ,

8 комментариев на “Готовые домашние задания: благо или только вред?”

  1. Алена пишет:

    От ить! Раньше были сборники сочинений, изложений, а теперь готовые домашние задания… Это только наш, русский человек до такого дотумкает ))

  2. Алена пишет:

    Ну может быть. Я о готовых дз от тебя вот услышала впервые ))

    ПС: Вред от них, как есть вред!

  3. Алена пишет:

    Пиши! Меня чет в последнее время (на почве беременности, наверное) торкнуло на школьную тему — внимательно внимаю, так скать! А недавно пыталась в интернет-магазине местном книжек назаказывать к школе. Ребенку нашему первому. Которому 2 года. Муж вовремя остановил, и я заказала кучку нормальных детских книжек со стихами-сказками )))

  4. Наталья пишет:

    Спасибо, что подняли эту тему. К ГДЗ отношение особое: считаю, что если такое «чудо» есть, его надо использовать во благо. Согласна с Вами как, объясняла и детям и родителям, коллеги со мной не согласны. ГДЗ рекомендую использовать ученикам (их сейчас становится все больше) , для которых русский язык не является родным. Сначала просто не знала, как с ними заниматься: родители помочь не могут, ребенок владеет русским лучше, чем они;меня дети не понимают, так как могут только списывать и говорить( где уж им понять терминологию). Вот тут и помогают ГДЗ. Но это для тех, кто хочет выучить язык, а такие тоже есть, они прекрасно понимают это, многие очень трудолюбивые.

    • Uchilko пишет:

      Хорошая идея насчет тех, для русский не родной... Я пока в своей практике не сталкивалась с такими учениками, но мысль запомню, спасибо! :)

Оставить комментарий


6e59e512169767bc