Про сторонников и противников ЕГЭ

По Сети уже довольно продолжительное время гуляют рерайты статьи про то, что, мол, ВЦИОМ провел заказной опрос, кто же за ЕГЭ и кто против него, и якобы выяснилось, что за проведения экзамена в этой форме выступают уверенные в себе хорошисты и отличники, передовые педагоги и другие крайне положительные личности. А против только двоечники-троечники, злостные лентяи и преподаватели-ретрограды. Вот такая, значит, двумерная картина борьбы добра и зла: «плохие»  — против, «хорошие» — за.

Почитала, посмеялась. Хотя в пору зарыдать и взвыть. Я в целом признаю, что идея введения ЕГЭ не так уж и плоха по своей сути и даже могу привести пару доводов «за». Но в общем я против этого экзамена. Букет причин обширен, тысяч на 10-15 печатных знаков. Беда в том, что я видела этот экзамен глазами сдававшего, глазами школьного учителя, глазами «из вуза» и глазами частного репетитора. Достаточное поле зрения, я полагаю, для того, чтобы поиметь обоснованное мнение. Пока что просто ограничусь тезисами:

  • ЕГЭ не избавляет от взяток, а просто перенаправляет их в другую плоскость;
  • ЕГЭ не помогает объективно оценить уровень знаний выпускника, потому что он для всех един, а учебники — разные, но составителям заданий на это наплевать;
  • мы живем в стране, где если что-то нельзя купить, то можно добыть, воспользовавшись административным ресурсом;
  • ЕГЭ — оболванивает, но государству по ряду причин это даже нужно;
  • уровень ЕГЭ слишком низок для тех, кто собирается стать студентами ведущих вузов страны. Мне очень жаль тех, кто в этом году поступить на мой родной филфак — им будет очень тяжело, очень. Если практика покажет обратное — я буду рада ошибаться, но пока всё идет к тому, что окажусь права.

Это — очень-очень кратко, и это далеко не всё, что я думаю по поводу ЕГЭ. Но, увы, никто там, на верху, не спрашивает конкретно моего мнения, а Фурсенко Всея Руси заявляет прессе, что бороться против ЕГЭ — безнравственно. Юморист, да. Я понимаю — бессмысленно, но этот человек просто одарил нас очередным бессмертным перлом. И понятно, что нам всем — никуда не деться, и те, кто за — рулят и будут рулить всей этой системой, защищать докторские по формуле расчета баллов ЕГЭ, разрабатывать задания и осваивать на это громадные гранты.

________________________________

Постовой:

После напряженного времени экзаменов и поступления в вуз нужно хорошо отдохнуть, например, заказать тур в Турцию и отдохнуть всей семьёй.
«Белая полоса» — магазин ноутбуков в Екатеринбурге: отличные цены, широкий выбор, оперативная доставка.
Детские болезни: дисбактериоз кишечника лечение дисбактериоза кишечника у детей.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий


6e59e512169767bc