Несколько советов ученикам и их родителям

Вся нервозность, нервотрепка и истерики вокруг экзаменов уже в достаточной степени коснулись всех, кто хоть как-то относится к сдаче этих самых пресловутых экзаменов за 9 и 11 выпускные классы. Думаю, пришло время немного поговорить обо всём этом.

29 мая было для 11 и 2 июня для 9 классов будет у нас утро стрелецкой казни в натуральную величину — господа выпускники пишут это. Мне приходит уже три или четыре дня огромное количество комментариев с одними и теми же вопросами и описанием одних и тех же проблем. Ясное дело, пишут мне их те, кому есть чего бояться по той или иной причине. Вот о причинах и поговорим.

Все знают заранее, минимум за год про ГИА и минимум за три года, про ЕГЭ. Что делается всё это время, если есть проблемы? Иногда мне кажется, что ничего. А что делать надо? Да по-разному, зависит от проблем. Я рассмотрю только самые общие.

Проблема раз: Я всё знаю, у меня «пятёрки» по всем предметам, но я панически боюсь.

Решение: Работать над собой. Читать книжки по саморазвитию, тренировать силу воли и духа, преодолевать свои страхи. В особо запущенных случаях — посетить психолога и выяснить причины проблем, чтобы избавиться от них раз и навсегда.

Проблема два: У меня твердая «4» в школе, но я хочу на экзамене «5» или вообще побольше баллов.

Решение: Старательно готовиться в школе, не пропускать ничего, наверстывать упущенное, заниматься самоподготовкой, ходить на дополнительные занятия в школе или пойти на курсы или к репетитору.

Проблема три: У меня в школе всё плохо, я ничего не знаю, поэтому я ничего не сдам.

Решение: В обязательном порядке пойти на курсы дополнительной подготовки или к репетитору — школы не хватит. Начать готовиться дополнительно лучше минимум(!) за год до экзамена, но в зависимости от запущенности случая лучше сделать это пораньше. Например, если успеваемость плохая после 9 класса, готовиться к ЕГЭ лучше начать прямо с 10 класса — шансы на успех возрастают в разы. Чем ближе начало занятий к дню экзамена, тем шансы меньше. Это, я полагаю, и так ясно.

Проблема четыре: У меня нет денег на репетитора или курсы.

Решение: Покупаем необходимые пособия для подготовки (средняя цена книжки — 100р.) и готовимся самостоятельно. Понимаем предварительно, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, проникаемся этой идеей и начинаем работать. Планомерно решаем тестовые задания из книжек, не забывая повторять теорию и разбирать те места, где при  решении допущены ошибки. Можно договориться со своим школьным учителем-предметником о консультациях хотя бы иногда — откажут вряд ли. Попутно повышаем и общую успеваемость в школе.

Как видим, нерешаемых проблем нет, было бы желание. Родителям тоже полезный совет: поменьше нервов, это может сказаться на самых разных сферах жизни, ведь не секрет, что проблемы с потенцией возникают у многих именно на нервной почве. Почитайте сайт
visup.com.ua, и найдёте решение деликатных проблем эффективным способом

У тех, кто заканчивает в этом году 9, 10 и 11 класс есть о чем подумать и есть что обсудить с родителями. Помните: чем быстрее вы возьметесь за решение своих проблем, тем лучше для вас самих.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , , , , , , , , ,

4 комментария на “Несколько советов ученикам и их родителям”

  1. Ксюша пишет:

    и это снова я=) статья полезная. но у нас в городе ситуация сложилась так, что мы до февраля готовились к обычному, и только в феврале школам сообщили. что у нас гиа. так что вермени лдя подготовки было не слишком много.

    • Uchilko пишет:

      Спасибо, что написали. :)

      Эта статья уже адресуется всем в перспективе не того, что было сегодня, а того, что будет после.

      После ГИА Вы тоже теперь знаете всё о своих проблемах, готовьтесь к 11. :) На ЕГЭ дебилизма немножко меньше, но ввиду того, что это выпускной и вступительный экзамен одновременно — всё жёстче.

      Удачи на остальных экзаменах и хорошего лета! :)

  2. Lyonushka пишет:

    в этом году мне предстаит сдавать ГИА,уже в сентябре(то есть меньше чем через месяц) мы пишем пробный экзамен по русскому языку,и при всём при этом мы пишем его за программу 9 класса включительно,хотя учебный год только начался.Ещё я в этом учебном году поменяла школу в связи с объстоятельствами,как дополнительные предеты хотела сдавать физкультуру и геометрию,но элементы геометрия идут как обязательный экзамен вместе с алгеброй,поэтому ещё не известно можно ли сдавать её как отдельный предмет...((

    • Uchilko пишет:

      Ничего страшного, признаюсь честно, в этой ситуации не вижу. Учите всё как следует, и никакие проблемы не будут страшны.

Оставить комментарий


6e59e512169767bc