
Сборник для подготовки к ГИА
В этом году выпускников 9 классов ждёт итоговая головомойка нового образца, пафосно названная «государственная итоговая аттестация», ГИА то бишь. Чем обосновано? Тем, что минимальное обязательное образование у нас в стране — это 9 классов школы. Отмучился — предъяви, на что способен. И если раньше это проверялось в форме изложения (как вариант — изложение с элементами сочинения), то нынче у нас имеется новомодный тест. Всё делается с упором на честность итоговых результатов (а как же!), а то, мол, изложения учителя правили сами, информация покупалась заведомо и т.д. и т.п. А теперь-де у нас будут сверхчестные тесты, мы всех проверим объективно. Ну да.
Вообще о том, что новшество уже вовсю победоносно шествует по умам, городам, весям и издательствам, я узнала из ЖЖ-сообщества родного филфака [ljcomm]philologist_ru[/ljcomm], где одна из наших преподавательниц и сотрудниц деканата повесила разгромную рецензию на материалы для подготовки к этому чуду экзаменационной мысли. Задания там и правда фееричны, что и говорить... Одно другого веселее, но это ладно, про это мы лучше отдельно поговорим.
А пока наверху рядятся, как дальше жить, истерика вокруг этого экзамена постепенно доходит до маразма. Почти каждый московский девятиклассник уже наделён репетитором и грызёт гранит науки с удвоенной силой. Особенно в связи с тем, что пока не известно досконально, что будет в случае «двойки».
У многих подготовка сводится просто к решению предоставленных заботливыми господами из всяких ведомств по этим вопросам их же авторства сборников заданий с демонстрационными вариантами ГИА. Причем как в школе, так и с репетитором — суть одно и то же, никто пока методик спецподготовки не имеет, ибо возраст проблемы маловат, не успели еще просто. Утешает лишь то, что принципиально нового в этом тесте ничего нет, а сам он является чем-то вроде сильно упрощенного ЕГЭ.
Учителя в школе тоже довольно обеспокоены: методик по ГИА пока нет, что и как будет — не известно, как быть с теми маразматичными заданиями, что предлагаются в сборниках для подготовки, — тоже. Ну, на что фантазия и опыт горазды, то и делается. Брать во внимание нелюбовь (хоть и обоснованную, очень даже) старшего поколения учителей ко всем нововведениям даже пока не будем — спишем на то, что это их личные проблемы, а то совсем тёмный лес выходит.
Кем в этой всей котовасии хорошо быть? А хорошо быть репетитором. И хозяином/директором какой-нибудь компании по подбору репетиторов тоже хорошо быть. Услуги помощи в подготовке к ГИА и ЕГЭ сейчас востребованы, как никогда ранее. С ужесточением порядков сдачи экзаменов это тоже связано, конечно. Но в большей степени — с неуверенностью учеников в своих знаниях, получаемых в школе, и страхом родителей за своих чад. Вот и получается, что хорошего уровня преподаватель-репетитор забит заказами на его услуги под завязку, а количество желающих не уменьшается. Естественно, растут почасовые ставки, а у самых-самых чуть ли не очередь стоит в ожидании, вдруг кто-то откажется заниматься и для них освободится время
Мы с коллегой уже нервно хихикали по этому поводу и шутки шутили в стиле того, что государство об учителях таким хитрым образом заботится, создавая возможности дополнительного довольно приличного заработка при низких ставках в школах.
А тут вдруг откуда ни возьмись, а придумали наши государственники такую хитрую вещь: репетиторы тоже должны будут как-то легализовать свои доходы и уплачивать положенное от своих заработков в казну государства. Как и что это будет — пока в разработках. Мы — в опасениях.
Но это - уже совсем другая история...
Для заинтересованных: скачать пример демонстрационных вариантов ГИА по русскому языку можно здесь, в разделе «Демонстрационные материалы государственной итоговой аттестации (ГИА)»
Метки: вести с полей, ГИА, ГИА подготовка, ГИА тесты, ГИА-2009, государственная итоговая аттестация, информация, наблюдения, подготовка к ГИА, репетиторство, частная практика
Да, да, да. Согласна с вами на все 100%. Работы для репетиторов невпроворот... Жалко только родителей, а они действительно в панике, так что приходится быть еще и психологами для них.
Очень понравился пост))) актуальный и информативный!
О да, психотерапия родителям по полной... Причем у меня сами дети так не переживают, как их предки.
Хотя маразмов в семьях 11-классников поболя будет, увы. Такие вещи мудрят, волосы дыбом встают...
Спасибо за комплиман, постараемся держать планку:)
Товарищ училка! А вы зачем пишете «кОтОвасия»? Вы это так прикалываетесь? У ВАС ТОЖЕ ЕСТЬ «ОЛБАНСКИЙ ЯЗЫК»?
Нет, дорогая Аня, об олбанском я рассуждаю и применяю его же в некоторых других местах, а не здесь.
А «котовасия» тут потому через два «о» написана, что я в свободное от работы время предпочитаю считать, что это слово получено путём сложения корней слов «кот» и «Васька» с участием соединительной гласной «о».
А Вы — исключительная умница, раз знаете, что это слово пишется иначе.
Уф, а то я уж было испугалась... Тогда скажите, как вы относитесь к Антону и Кириллу (из ГИА, которые спорят на лингвистические темы)? зачем эти комиксы?будут ли дети писать на «лингвистические темы»? И второе. Кто вы? Вы сам себе человек или ассоциация репетиторов?
Ох, сколько вопросов!
Постараюсь по порядку.
1. Не бойтесь. Не так страшен чёрт, как его малюют. Даже если этот чёрт — олбанскей.
2. К этим прэлэстным мальчикам я, хвала Всевышнему, не отношусь. Я не получала государственных грантов на их разработку, не сочиняла тот бред, не рисовала те картинки. По поводу моего личного отношения к этому заданию я давно хочу высказаться, да никак времени нет достаточно на написание толкового и понятного (не сумбурно-ругательного) поста. Но обещаю, что совсем скоро будет сделано.
3. «Будут или нет писать...» Вы что тут имеете в виду? Сохранят ли этот тип заданий на сам экзамен? Или что-то ещё? Поясните, пожалуйста.
4. Я не представляю на страницах этого блога никаких ассоциаций репетиторов, школьных учителей или преподавателей. Я сама практикующий преподаватель русского языка, частный репетитор, член московского МПО «Ваш репетитор».
Этот блог — мой личный ресурс, где размещены мои личные мнения, наработки, статьи (в перспективе) и т.д. и т.п.
Полный моразм!
Маразм чем дальше, тем крепче.
Родное государство заботится о нас всех и наших детях, чо уж там. Ты б знал, какими благими намерениями стелят дорогу в этот светлый рай, ой... Я читала и чуть не прослезилась от пафоса и того, как заботятся о детях в нашей стране!
а кто знает где сочинения скинуть по гиа для русского
По каким темам? Если Вы про лингвистические задания (темы-диалоги про орфографию, запятые и т.п.), то следите за обновлениями, скоро здесь появится набор полезных ссылок, откуда можно взять информацию и пример текста.
Если Вы что-то другое имеете в виду, уточните, что Вас интересует, постараемся помочь.
Чтобы удобно было просматривать обновления блога, вы можете добавить его в закладки или подписаться на rss.
Здравствуйте! У меня завтра пробный ГИА по русскому ,скажите ,какое примерно изложение может на нем быть???И тема сочинения,если вы обладаете такой информацией.
Здравствуйте, Евгения!
Удачи Вам завтра на контрольной работе.
Информацией, которую Вы хотите получить, обладают только те, кто посылает в Вашу школу эту работу. Я к числу этих людей не отношусь.
Жаль
Но все равно спасибо,что ответили
Не за что.
Я стараюсь отвечать на все вопросы, которые мне задают в комментариях или через форму обратной связи, адресно или на страницах блога.
Если у Вас возникнут какие-либо другие вопросы по экзаменам, подготовке, задания и чему угодно еще по учебе, пишите, постараемся ответить.
АВТОР умоляю, я везде искал эту книжку скинь мне на мыло, я проболел я не могу догнать остальных, умоляю скинь ЕГЭ скоро 2 месяца осталось......
Товарищ, ну чего так переживать-то? В том экзамене не проверяют ничего запредельного, всё в рамках вашей школьной программы.
Вот здесь можноскачать демонстрационный тренировочный вариант ГИА по русскому языку и порешать эти задания. В вариантах, предложенных в сборнике, все эти задания типичны и одинаковы по сути и формулировкам. Если есть большое желание, на главной странице справа написано, где и почём можно купить сборники ГИА по всем предметам.
Удачи на экзамене и не переживайте слишком!
всем хорошо!учителям...репетиторам...а мы девятиклассники должны мучиться сдавая этот экзамен
Лучше всех тем, кто этот экзамен сочинил. По понятным причинам.
Всем остальным — геморрой только, уж извините за прямоту. Всем в разной степени, но таки да.
тупость а не экзамен!что нам ваще делать????
Ну, что делать... Сдавать, иного выхода нет, и, судя по всем перспективам, уже и не будет, увы.
экзамен полное говно, что за идиот придумал ЭТО...
Хрен знает как его здавать
Выучить все и сдавать. Вариантов нет.
завтра экзамен по русскому...
боже...
какие темы сочинений вообще могут быть? ну что бы примерно подготовиться хоть по чуть чуть... ну например:" зачем нужны запятые...двоеточие...орфография...
что еще?
Карина, какие темы могут быть, знают только те, кто составлял задания и варианты к этому экзамену. Я в число этих людей не вхожу, поэтому извините, но помочь ничем не могу.
Если не уверены в своих знаниях теории лингвистических заданий, не выбирайте это задание.
Удачи на экзамене и высокого балла в итоге.
да...конечно напридумывали всяких гиа и егэ...чушь полная...даже задания нормально составить не могут: то знак не поставили...то клеточек для ответа на бланке не хватает...то вообще правильного ответа нет...кошмар!!!!
Скажите, пожалуйста, про нехватку клеток и отсутствие правильного варианта — это точная, достоверная информация?
да, достоверная...писали пробник по русскому...у нас было словосочетание какое-то и «ться» не влезало...нам сказали дописать...а в другой щколе оставить как есть...вобщем пришли к выводу, что надо писать столько, сколько пишется)
Понятно, спасибо большое за информацию. Будем иметь в виду, благодарю, что поделились опытом.
про правильный ответ точно не скажу...нам учитель сказала, что когда им прислали правильные ответы, то в предложении, из которого надо было виписать слово, такого слова ( которое было в ответах) не было!
К сожалению, про такое слышу не первый раз. Печально, но что поделать.
Да, Валерия, да. Если человек учился.
Ребёнку, который не знает, что 2*2=4, это кажется невероятно сложным. А тому, кто знает формулы тригонометрии, это кажется очень простым и элементарным.
Не думаю что тригонометрия поможет написать сочинение
Максим +1
Привет!где можно достать все сочинения на темы знаки препинания точки запятые тире и т.д?
очень срочно нужно!!!спасибо)
Вообще меня ждёт ГИА в следующем году
Но я уже готовлюсь
На деюсь ваша стастатьи помогут!