ГИА для 9 классов, или что это и с чем его едят

Сборник для подготовки к ГИА

Сборник для подготовки к ГИА

В этом году выпускников 9 классов ждёт итоговая головомойка нового образца, пафосно названная «государственная итоговая аттестация», ГИА то бишь. Чем обосновано? Тем, что минимальное обязательное образование у нас в стране — это 9 классов школы. Отмучился — предъяви, на что способен. И если раньше это проверялось в форме изложения (как вариант — изложение с элементами сочинения), то нынче у нас имеется новомодный тест. Всё делается с упором на честность итоговых результатов (а как же!), а то, мол, изложения учителя правили сами, информация покупалась заведомо и т.д. и т.п. А теперь-де у нас будут сверхчестные тесты, мы всех проверим объективно. Ну да.

Вообще о том, что новшество уже вовсю победоносно шествует по умам, городам, весям и издательствам, я узнала из ЖЖ-сообщества родного филфака [ljcomm]philologist_ru[/ljcomm], где одна из наших преподавательниц и сотрудниц деканата повесила разгромную рецензию на материалы для подготовки к этому чуду экзаменационной мысли. Задания там и правда фееричны, что и говорить... Одно другого веселее, но это ладно, про это мы лучше отдельно поговорим. :)

А пока наверху рядятся, как дальше жить, истерика вокруг этого экзамена постепенно доходит до маразма. Почти каждый московский девятиклассник уже наделён репетитором и грызёт гранит науки с удвоенной силой. Особенно в связи с тем, что пока не известно досконально, что будет в случае «двойки».

У многих подготовка сводится просто к решению предоставленных заботливыми господами из всяких ведомств по этим вопросам  их же авторства сборников заданий с демонстрационными вариантами ГИА. Причем как в школе, так и с репетитором — суть одно и то же, никто пока методик спецподготовки не имеет, ибо возраст проблемы маловат, не успели еще просто. Утешает лишь то, что принципиально нового в этом тесте ничего нет, а сам он является чем-то вроде сильно упрощенного ЕГЭ. :)

Учителя в школе тоже довольно обеспокоены: методик по ГИА пока нет, что и как будет — не известно, как быть с теми маразматичными заданиями, что предлагаются в сборниках для подготовки, — тоже. Ну, на что фантазия и опыт горазды, то и делается. Брать во внимание нелюбовь  (хоть  и обоснованную, очень даже) старшего поколения учителей ко всем нововведениям даже пока не будем — спишем на то, что это их личные проблемы, а то совсем тёмный лес выходит.

Кем в этой всей котовасии хорошо быть? А хорошо быть репетитором. И хозяином/директором какой-нибудь компании по подбору репетиторов тоже хорошо быть. :) Услуги помощи в подготовке к ГИА и ЕГЭ сейчас  востребованы, как никогда ранее. С ужесточением порядков сдачи экзаменов это тоже связано, конечно. Но в большей степени — с неуверенностью учеников в своих знаниях, получаемых в школе, и страхом родителей за своих чад. Вот и получается, что хорошего уровня преподаватель-репетитор забит заказами на его услуги под завязку, а количество желающих не уменьшается. Естественно, растут почасовые ставки, а  у самых-самых чуть ли не очередь стоит в ожидании, вдруг кто-то откажется заниматься и для них освободится время

Мы с коллегой уже нервно хихикали по этому поводу и шутки шутили в стиле того, что государство об учителях таким хитрым образом заботится, создавая возможности дополнительного довольно приличного заработка при низких ставках в школах.

А тут вдруг откуда ни возьмись, а придумали наши государственники такую хитрую вещь: репетиторы тоже должны будут как-то легализовать свои доходы и уплачивать положенное от своих заработков в казну государства. Как и что это будет — пока в разработках. Мы — в опасениях.

Но это -  уже совсем другая история...  ;)

Для заинтересованных: скачать пример демонстрационных вариантов ГИА по русскому языку можно здесь, в разделе «Демонстрационные материалы государственной итоговой аттестации (ГИА)»

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , , , , , , ,

36 комментариев на “ГИА для 9 классов, или что это и с чем его едят”

  1. ульяна пишет:

    Да, да, да. Согласна с вами на все 100%. Работы для репетиторов невпроворот... Жалко только родителей, а они действительно в панике, так что приходится быть еще и психологами для них.

    Очень понравился пост))) актуальный и информативный!

    • Uchilko пишет:

      О да, психотерапия родителям по полной... Причем у меня сами дети так не переживают, как их предки.

      Хотя маразмов в семьях 11-классников поболя будет, увы. Такие вещи мудрят, волосы дыбом встают...

      Спасибо за комплиман, постараемся держать планку:)

  2. Анна пишет:

    Товарищ училка! А вы зачем пишете «кОтОвасия»? Вы это так прикалываетесь? У ВАС ТОЖЕ ЕСТЬ «ОЛБАНСКИЙ ЯЗЫК»?

    • Uchilko пишет:

      Нет, дорогая Аня, об олбанском я рассуждаю и применяю его же в некоторых других местах, а не здесь.

      А «котовасия» тут потому через два «о» написана, что я в свободное от работы время предпочитаю считать, что это слово получено путём сложения корней слов «кот» и «Васька» с участием соединительной гласной «о». :)

      А Вы — исключительная умница, раз знаете, что это слово пишется иначе. ;)

  3. Анна пишет:

    Уф, а то я уж было испугалась... Тогда скажите, как вы относитесь к Антону и Кириллу (из ГИА, которые спорят на лингвистические темы)? зачем эти комиксы?будут ли дети писать на «лингвистические темы»? И второе. Кто вы? Вы сам себе человек или ассоциация репетиторов?

    • Uchilko пишет:

      Ох, сколько вопросов! :) Постараюсь по порядку.

      1. Не бойтесь. Не так страшен чёрт, как его малюют. Даже если этот чёрт — олбанскей. ;)

      2. К этим прэлэстным мальчикам я, хвала Всевышнему, не отношусь. Я не получала государственных грантов на их разработку, не сочиняла тот бред, не рисовала те картинки. По поводу моего личного отношения к этому заданию я давно хочу высказаться, да никак времени нет достаточно на написание толкового и понятного (не сумбурно-ругательного) поста. Но обещаю, что совсем скоро будет сделано. :)

      3. «Будут или нет писать...» Вы что тут имеете в виду? Сохранят ли этот тип заданий на сам экзамен? Или что-то ещё? Поясните, пожалуйста.

      4. Я не представляю на страницах этого блога никаких ассоциаций репетиторов, школьных учителей или преподавателей. Я сама практикующий преподаватель русского языка, частный репетитор, член московского МПО «Ваш репетитор».

      Этот блог — мой личный ресурс, где размещены мои личные мнения, наработки, статьи (в перспективе) и т.д. и т.п.

  4. Миханик пишет:

    Полный моразм! :?:

    • Uchilko пишет:

      Маразм чем дальше, тем крепче. :) Родное государство заботится о нас всех и наших детях, чо уж там. Ты б знал, какими благими намерениями стелят дорогу в этот светлый рай, ой... Я читала и чуть не прослезилась от пафоса и того, как заботятся о детях в нашей стране!

  5. ден пишет:

    а кто знает где сочинения скинуть по гиа для русского

    • Uchilko пишет:

      По каким темам? Если Вы про лингвистические задания (темы-диалоги про орфографию, запятые и т.п.), то следите за обновлениями, скоро здесь появится набор полезных ссылок, откуда можно взять информацию и пример текста.

      Если Вы что-то другое имеете в виду, уточните, что Вас интересует, постараемся помочь. :)

      Чтобы удобно было просматривать обновления блога, вы можете добавить его в закладки или подписаться на rss.

  6. Евгения пишет:

    Здравствуйте! У меня завтра пробный ГИА по русскому ,скажите ,какое примерно изложение может на нем быть???И тема сочинения,если вы обладаете такой информацией.

    • Uchilko пишет:

      Здравствуйте, Евгения!

      Удачи Вам завтра на контрольной работе.

      Информацией, которую Вы хотите получить, обладают только те, кто посылает в Вашу школу эту работу. Я к числу этих людей не отношусь.

  7. Евгения пишет:

    Жаль :sad:

    Но все равно спасибо,что ответили :smile:

    • Uchilko пишет:

      Не за что. :) Я стараюсь отвечать на все вопросы, которые мне задают в комментариях или через форму обратной связи, адресно или на страницах блога.

      Если у Вас возникнут какие-либо другие вопросы по экзаменам, подготовке, задания и чему угодно еще по учебе, пишите, постараемся ответить. :)

  8. RJKO пишет:

    АВТОР умоляю, я везде искал эту книжку скинь мне на мыло, я проболел я не могу догнать остальных, умоляю скинь ЕГЭ скоро 2 месяца осталось......

    • Uchilko пишет:

      Товарищ, ну чего так переживать-то? В том экзамене не проверяют ничего запредельного, всё в рамках вашей школьной программы.

      Вот здесь можно скачать демонстрационный тренировочный вариант ГИА по русскому языку и порешать эти задания. В вариантах, предложенных в сборнике, все эти задания типичны и одинаковы по сути и формулировкам. Если есть большое желание, на главной странице справа написано, где и почём можно купить сборники ГИА по всем предметам.

      Удачи на экзамене и не переживайте слишком! :)

  9. Настя пишет:

    всем хорошо!учителям...репетиторам...а мы девятиклассники должны мучиться сдавая этот экзамен :evil:

    • Uchilko пишет:

      Лучше всех тем, кто этот экзамен сочинил. По понятным причинам.

      Всем остальным — геморрой только, уж извините за прямоту. Всем в разной степени, но таки да.

  10. ритка пишет:

    тупость а не экзамен!что нам ваще делать???? :shock:

    • Uchilko пишет:

      Ну, что делать... Сдавать, иного выхода нет, и, судя по всем перспективам, уже и не будет, увы.

  11. $анек пишет:

    экзамен полное говно, что за идиот придумал ЭТО... :evil:

    Хрен знает как его здавать :?:

  12. Карина. пишет:

    завтра экзамен по русскому... :cry: боже...

    какие темы сочинений вообще могут быть? ну что бы примерно подготовиться хоть по чуть чуть... ну например:" зачем нужны запятые...двоеточие...орфография...

    что еще?

    • Uchilko пишет:

      Карина, какие темы могут быть, знают только те, кто составлял задания и варианты к этому экзамену. Я в число этих людей не вхожу, поэтому извините, но помочь ничем не могу.

      Если не уверены в своих знаниях теории лингвистических заданий, не выбирайте это задание.

      Удачи на экзамене и высокого балла в итоге. :)

  13. Евгеша пишет:

    да...конечно напридумывали всяких гиа и егэ...чушь полная...даже задания нормально составить не могут: то знак не поставили...то клеточек для ответа на бланке не хватает...то вообще правильного ответа нет...кошмар!!!!

    • Uchilko пишет:

      Скажите, пожалуйста, про нехватку клеток и отсутствие правильного варианта — это точная, достоверная информация?

  14. Евгеша пишет:

    да, достоверная...писали пробник по русскому...у нас было словосочетание какое-то и «ться» не влезало...нам сказали дописать...а в другой щколе оставить как есть...вобщем пришли к выводу, что надо писать столько, сколько пишется)

    • Uchilko пишет:

      Понятно, спасибо большое за информацию. Будем иметь в виду, благодарю, что поделились опытом.

  15. Евгеша пишет:

    про правильный ответ точно не скажу...нам учитель сказала, что когда им прислали правильные ответы, то в предложении, из которого надо было виписать слово, такого слова ( которое было в ответах) не было!

  16. Валерия пишет:

    :grin: да ,легкотня всё это !!!

    • Uchilko пишет:

      Да, Валерия, да. Если человек учился.

      Ребёнку, который не знает, что 2*2=4, это кажется невероятно сложным. А тому, кто знает формулы тригонометрии, это кажется очень простым и элементарным. ;)

  17. Максим пишет:

    Не думаю что тригонометрия поможет написать сочинение :smile:

  18. Димчег) пишет:

    Максим +1 :D

  19. Петя пишет:

    Привет!где можно достать все сочинения на темы знаки препинания точки запятые тире и т.д?

    очень срочно нужно!!!спасибо)

  20. Вера пишет:

    Вообще меня ждёт ГИА в следующем году :twisted: :cry: Но я уже готовлюсь :shock: :idea: На деюсь ваша стастатьи помогут! :lol: :roll:

Оставить комментарий


6e59e512169767bc