Плохие причастия, или субботние терзания

Сегодня у меня тут вот случай случился...

Пришла моя ученица ко мне на занятие. Разбирали новую тему, повторяли правописание «не» с разными частями речи. Шло туговато. Барышня в 9 классе, светило было ГИА сдавать, да, к счастью,  для их школы это счастье отменили буквально на прошлой неделе, и хвала всем стихиям, потому что со знаниями у нас объективно швах.

В общем отзанимались, я домашнее задание продиктовала, она вещи свои стопочкой сложила... и в слёзы. Я забеспокоилась, что стряслось,  -  у меня в практике такого еще не бывало. Села к ней обратно, успокойся, говорю, рассказывай, в чём дело. *А сама внутренне готовлюсь объяснять, что  родители желают ей только добра (на случай, если дело в них), что школа и занятия со мной есть неизбежное зло во имя опять же добра, даже несмотря на то, что охота гулять и проводить время с друзьями,  а не за книжками (на случай, если дело в этом) и даже то, что не всегда в любвях всё гладко (на случай, если именно эта беда нас настигла).*

Барышня немного успокоилась, а  я покамест нам чаю сообразила.

— Дорогая, — говорю, — скажи уже, чего ж ты тут, рыба моя пушистая, у меня рыдаешь-то? 

— Причааастия...  — рыдает.  — И нарееечияааа...

И опять в слёзы.

— Плохие они! Я их не понимаю! Не учатся! Я ничего не сдам! Я тупая! *и далее по списку*

У меня прям от души отлегло. Но пришлось объяснять полчаса простые истины про то, что прежде, чем рыдать о том, что не получается, надо сначала это попытаться сделать, желательно изучив теорию и имея под рукой, куда глянуть на всякий случай; про то, что если есть сложная задача, её надо сначала решать, а потом уже оплакивать, если понадобится; про то, что причастие — это не самое страшное, что может случиться с человеком в жизни, к сожалению; и вообще про то, что никто тут не тупой из присутствующих и что такая взрослая и симпатичная барышня уже и сама должна понимать, что трудности на то и есть, чтобы развиваться. Последние два пункта утешили её особенно.

Но спустя пару минут нашлось что ещё оплакать: тяжёлую женскую долю общительной  и симпатичной девятиклассницы с плохой успеваемостью и двумя репетиторами в расписании, да причем оба по выходным — так мама решила, потому что вот. Тут уже я сама готова была зарыдать, вспомнив себя в 9 классе накануне экзаменов, хоть у меня и не было двух репетиторов над душой (в них не было нужды).

В общем, ужас ситуация. Ребёнок в расстройстве — жизнь тяжела и уныла, причастия плохие; я  — не выспалась дико и очень хочу спать, но мне страшно жаль человека и вообще это моя самая любимица из моих девочек; кошка ходит кругами и хочет жрать, но показывает это всего лишь своим видом, молча; на кухне муж-сеошник кому-то громогласно объясняет в телефон, сколько стоят его услуги и почему он за работу берет именно такие суммы; мне периодически звонит моя мама, которая хочет от меня сама не знамо что, и пишет подруга, которая хочет от меня вполне конкретных материальных благ на некоторое время...  :eek:

Мораль сей басни такова: детей жаль, но репетитор — тоже человек. А вы, товарищи дети, учите всё смолоду! Чтобы потом не рыдать и не терзать себя и сочувствующих вам окружающих и не вгонять их в когнитивный диссонанс.  :cool:

____________________________

Спонсоры блога:

По некоторым данным, в кризис повысился спрос на подержанные автомобили и запасти к ним, но точной статистики никто не даёт.

Во все времена недвижимость была, есть и будет лучшим объектом инвестиций.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , , ,

2 комментария на “Плохие причастия, или субботние терзания”

  1. Алена пишет:

    От ить какие дети чуйствительные пошли! Не все еще потеряно, коли девятиклассница из-за причастий плачет (в наше-то жестокое время!) ;) Зачот ей :smile:

    • Uchilko пишет:

      Хех)) Она у меня вообще очень хорошая девочка, душевная... А страничка Вкотнтакти там просто чудо! )) Я прям влюбилась.

Оставить комментарий


6e59e512169767bc