Лингвистическое задание ГИА, часть С2.1

Это пресловутое задание вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов от учеников и наибольшее количество недоумения у преподавателей. Да и не удивительно: составители сего жгли, как говорится, напалмом, нимало не беспокоясь ни о чём, собственно. Судите сами.

Текст задания: ознакомьтесь с мнением Антона и Кирилла о роли запятых в письменной речи.

И вот такая вот картиночка дана:

Образец задания ГИА по русскому языку

Образец задания ГИА по русскому языку

Ну, картинка сама по себе не может не радовать кондовым совковым стилем изображения, а если еще и вспомнить, что перед нами — экзаменационное задание итоговой аттестации за 9 класс, то и своей уместностью тоже.

При первом визуальном ознакомлении у меня возник вполне резонный, я считаю, вопрос: а кто из двоих Антон? Нигде ведь не написано, кто есть кто. Но потом, конечно, озарение пришло — после прочтения чудесного текста в рамочках-репликах. Хотя и с текстом тоже всё здорово: в странах с кириллическим письмом принято традиционно читать и писать слева направо и сверху вниз. Но авторов задания это ничуть не смущает и не волнует.  :)

Разбирать формулировки тем даже не буду — они фееричны во всех пяти вариантах. Логикой, конечно же, довольно нетрудно дойти до понимания, кто же Антон: конечно тот, чья точка зрения будет правильной с позиции ваятелей теста и вообще с общепринятой позиции «надо значит надо». Впрочем, таких заданий, где надо постараться понять такое вот «правильное», в тесте ГИА много.

Конечно же, возникает вопрос, что тут писать. Ответ на него лежит на поверхности и вариантов два:

1. прочитать и запомнить необходимые теоретические выкладки по теме (информации полно, хоть в той же Википедии);

2. не выбирать это задание, а писать С2.2, где надо всего лишь выдавить из себя 50 слов по приведенному в тесте тексту, объяснив суть фразочки из того же текста, и всё. Я своим подопечным настоятельно рекомендую выбирать именно С 2.2.

Что тут такого крайне страшного увидели все, кто опасается этого самого лингвистического задания, я не знаю. А в ситуации, когда можно выбирать из двух альтернативных вариантов — тем более не знаю.

Полезные ссылки по теме:

Пример заданий ГИА по русскому языку (демонстрационный вариант). Скачать. (.doc; 400кб)

Критерии оценки изложения (ГИА по русскому языку)

Все материалы этого сайта по теме ГИА

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , , , , , ,

20 комментариев на “Лингвистическое задание ГИА, часть С2.1”

  1. Oxana пишет:

    А и правда — жуткий недосмотр с Антоно вышел. Хотя если бы ты не написала о том, что непонятно, кто из этих монохромных вьюншей Антон, я бы и не задумалась нисколько, ибо как-то априори заложено, что без запятых и не туды и не сюды.

    Интересно, какой роцент выполнивших это задание НЕ напишет про «Казнить нельзя помиловать»?

    • Uchilko пишет:

      Вы, коллега, испорчены филологическим образованием. А те, кто этого задания боится, — нет. Вот меня деть так в люб и спросил: а кто Антоша-то? Как я должен решать это? И почему, говорит, в этом комиксе первая по смыслу реплика ниже, чем вторая? Вот так.

      А про казнить нельзя, кстати, из моих пока сам никто не вспомнил. :)

  2. kkk пишет:

    Впрочем, таких заданий, где надо постараться понять такое вот “правильное”, в тесте ГИА много.>>>

    А может, это так надо? Может, тест учит не только языку, но и жизни? Воспитывает будущего советского гражданина, который в любой ситуации должен мгновенно выбрать Антона, которому надо помогать, не задумываясь? :eek:

    • Uchilko пишет:

      Всё может быть, судя по накалу и количеству пафоса, изливаемого авторами в сборнике тренировочных вариантов, где они страстно и трепетно расписывают всю заботу и детях, которая вот в этом экзамене проявляется.

  3. Алена пишет:

    *смайлик с вытаращенными глазами* оригинальное задание…

  4. Алена пишет:

    очень! ))) что-то в этом такое толстовское мне видится, почему-то ))

    • Uchilko пишет:

      А мне — советские агитки с хорошими мальчиками во имя хорошего, годов так 50-60-х примерно. :) Зацени причу Антона — явно с тез времен осталась. :)

  5. Алена пишет:

    точно! Могли бы уже че-нить посовременнее накреативить ))

    • Uchilko пишет:

      Эххх, мне бы те гранты, которые на разработку вот этого вот чудо-экзамена ушли... уж я б понапейсаааала, даааа. :)

      Таких картинаг там точно бы не было — 9 класс, итоговый экзамен за 9 лет обучения, а там Онтон картинчатый... А сам тезд — просто проверка на дебильность, вапще. Причем тоже знатно сдобренная совком, по самое не балуйся.

  6. Алена пишет:

    Вот, и я грю, какой Антон? Нужны герои нашего времени — Онотолей, к примеру )) А если серьезно, то да, странное какое-то задание. Неужели самим разработчикам не смешно? Небось молодые же люди придумывали…

  7. Алена пишет:

    Госпаде, я думала, что динозавры уже отошли от дел, оказывается нет. Хоть бы не на государственном уровне тогда что ли!

    ПС: у нас тоже весело в сфере образования, но у вас круче )

    • Uchilko пишет:

      Кстати, у нас сейчас стали экспериментально обкатывать в школах 10-балльную систему оценок, причем на 5-8 классах. Видимо, опыт вашего государства вдохновил. :)

  8. Алена пишет:

    Оксана, опыт нашего государства вдохновил и вдохновляет! *звучит подреотическая мелодия* :) ) Уже сколько стран потихоньку перенимают у нас опыт госрегулирования экономики (даже США). Но 10-балльная система — это ужос.

    • Uchilko пишет:

      Ой, не говори... тоже вот никак руки не доходят про нее написать. Там столько дебилизму, что просто жуть берёт...

  9. mumur пишет:

    Хех, похоже, не только Мишу Кшися под ментальный контроль взяла

  10. Марийка пишет:

    А вы в курсе, уважаемые, что одним из критериев оценивания был следующий: «сколько функций знаков препинания назвал ученик». :shock: Скажите мне, пожалуйста, есть ли здесь вопрос о функциях знаков препинания? :???: А вот по мысли составителей ответ на него должен быть. :eek:

    • Uchilko пишет:

      Насчет остальных не знаю, но я-то в курсе.

      Видимо, составители предполагали(-ют), что ученик априорно должен написать всё про функции знаков препинания, раз уж он на этот хитрый вопрос отвечает. А, ну и вместить все свои интеллектуальные излияния в 50 слов, да. Как бы краткость должна быть всеобщей сестрой. :)

Оставить комментарий


6e59e512169767bc