Трудность на экзаменах номер 1

Каждый год, до и после экзаменов 9 и 11 классов, пишется и говорится о них очень много. СМИ, конечно же, старательно освещают новости с полей и из кабинетов, чиновники в департаментах строчат новые указы и положения, школы суетятся и сдают тонны бумаг на каждый чих – словом, создается впечатление, что вся страна бурлит и только тем и живет, что сдает экзамены. Вузы в этом всем стоят особняком, студенты уже не настолько истрепаны, как школьники, — у них своя, другая, отдельная жизнь.

p1_30802063704713Конечно, такое внимание именно к школе неслучайно. Ведь с тех пор, как, благодаря ЕГЭ, выпускные экзамены стали равны вступительным, количество нервов вокруг темы возросло, по моим наблюдениям, в разы. «Лишь бы сдать!» — только и слышишь от любого родителя и выпускника.

Согласно идеям, задумкам и планам создателей ЕГЭ и его облегченного варианта для 9 класса (ОГЭ), такая система должна была победить коррупцию и предвзятость, как Септик Evo Stok Bio всё плохое в предназначенных для того местах. Однако что же вышло на практике?

Вышло, что коррупция не побеждена, а только переродилась и приобрела новые формы. Возросла роль «связей где надо» и «блата от папы-фсбшника». Возросло нервное напряжение, дошедшее местами до крайней точки – нервные обмороки, срывы, слезы и тошнота на нервной же почве прямо на самом экзамене. Истории такого типа уже никого не удивляют – нервное перенапряжение стало совершенно обыденной частью жизни и школьника, и его родителей.

Еще несколько лет назад это казалось удивительным, а сегодня – настоящий факт: нередко школьный психолог, если он вообще есть, не справляется с количеством жалоб от детей и родителей. Тут и бессонница, и усталость, и нервное истощение. Репетиторы всё чаще пополам заняты и обучением, и психологической помощью сообразно своим навыкам и силам: успокоить, утешить, выслушать душераздирающие истории о школе, объяснить, что жизнь в случае чего не кончится, если результаты экзаменов окажутся не теми, какими хотелось бы.

Возникает совершенно резонный вопрос: стоит ли всё это того, чтобы в финале в аттестате стояли высокие отметки и баллы?

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий


6e59e512169767bc