Миша и потерянный дневник

На прошлой неделе Миша отхватил «единицу» в дневник. Мне он объяснял это тем, что учительница требовала от всего класса знание какого-то слова, которое они не учили, и вот никто не знал, и все поэтому получили колы.

И тут как на зло маме Мишиной захотелось дневник проверить и подписать. А мы уже сели заниматься, и Миша настойчиво объяснил маме, что все посторонние дела потом, и вообще дневник он то ли потерял, то ли забыл у учителя биологии, а сейчас у нас вот тут русский. Я подивилась, но промолчала.

Когда мама вышла из комнаты, Миша резко подорвался, схватил свою школьную сумку, достал оттуда нечто розовое в твёрдой обложке и ловко запихнул это за батарею. Ловкости и расторопности Миши при этом можно было только люто, бешено позавидовать...

— Миша, а что это вот сейчас было?..

— Эм... ну, понимаете... кол вот... а это дневник. Ну! (глаза горят, и голос начинает переходить на крик) Меня! Вы понимаете?! Меня! Лишат! Компьютера!!! (захлёбываясь) Меня самого любимого лишат! Мир несправедлив!!!

— Миш, постой. Успокойся. Почему же несправедлив?

— Потому что. меня. лишат. компьютера. лишат. ВЫ понимаете?

— Миша, давай разберемся. Доставай дневник оттуда, пусть на столе полежит.

Достал. Положил дневник на край стола и смотрит на него, как будто старается взглядом приказать ему растрориться в пространстве.

— Давай разберемся. Вот смотри: тебя из-за кола лишат компьютера. А почему так? Потому что  у тебя был выбор — сделать или не сдалать домашнее задание. Так? Так. Ты что выбрал? Не делать. Поэтому в школе ты получил плохую оценку, и из-за неё у тебя на неделю не будет компьютера. Это очень логично понятно: ты что-то не сделал, поэтому чего-то не получил.

— Нет! Вы не понимаете! Никто меня не понимает! Самого дорогого ведь лишат! Дорогого!!! Самого!!!

— Миш, делая тот или иной выбор будь готов к тому, что наступят некоторые последствия. Всегда. Прятать дневник от мамы — это лживо, некрасиво и неблагородно. Подумай, что ты с ним будешь делать, когда я уйду.

После занятия я поговорила с родителями по поводу всей этой истории. Договорились, что будем вот так пошагово раскладывать ему любую такую ситуацию с ним или с кем бы то ни было. Родители  были удивлены, что Миша не понимал, почему его так наказывают, и видел себя жертвой обстоятельств.

На следующем занятии Миша всем своим показывал, что он на меня сердит, зол и обижен.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , , ,

4 комментария на “Миша и потерянный дневник”

  1. Алена пишет:

    Ты там, по ходу, еще и детским психологом подрабатываешь! Требуй доплаты )))

    • Uchilko пишет:

      Я вапще там больше за идею. :)

      Мне ужасно любопытно, что там будет из него, ибо варианты равновероятны до 0,0% точности, практиццки))

  2. Хельги пишет:

    Извини, что влез. Может, стоило и смысл того, чтобы не прятать дневник, ему расписать, а не сворачивать в «лживо, неблагородно»? Что-то о нецелесообразности лжи в большинстве ситуаций.

    • Uchilko пишет:

      «Влез» — это немного странное слово в контексте открытого к обсуждению текста, правда? :)

      Мы про нецелесообразность лжи тоже говорили, и про связь причина-следствие, и про то, что любой выбор даст какой-то результат и надо подумать, прежде чем...

      С той истории много времени уже прошло, уже вон, сделал нам заявление, что он теперь новый человек, все дела. :) Та история с дневником его к многим размышлениям подтолкнула, и я этому очень рада — он сам по себе такого типа... легковесного достаточно, вот из таких, которые ни в 12, ни в 20, ни в 30 особо не анализируют.

      Долго обижаться и злиться на меня Миша не смог — у него без моей помощи не получается инфа вести, а когда злишься — какой же тут помощи-то просить. :)

Оставить комментарий


6e59e512169767bc