Правила поведения на ЕГЭ, или что можно и чего нельзя

Родительская нервозность по поводу предстоящих их чадам испытаний растёт. Особенно высока её степень там, где успехи будущего сдавальца не самые лучшие, а то и вовсе близки к неудовлетворительным. Видимо, с этим и связано большое количество разного рода изобретаемых велосипедов, призванных (по идее их создателей) облегчить участь сдающего этот пресловутый экзамен — от идеи подкупить всех и вся (у деньги и власть имущих родителей) до засунутого в разные места телефона с супернаушником (у тех, кто больших денег и власти не имеет).

Оно и понятно, с одной стороны, — каждый трясется за будущее своего отпрыска, ибо многое этим экзаменом решается. А уж когда стоит вопрос, что будет  — «два» или «три», то и подавно, потому что «тройки» государство пообещало в этом году не дарить, как это делалось в прошлые годы.

Вот и подумалось мне, что пост по заявленной в заголовке теме будет весьма актуален. Пойдём по пунктам.

1. Что на ЕГЭ надо иметь при себе:

  • заполненный и зарегистрированный пропуск на ЕГЭ;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • черную ручку, лучше всего гелиевую.

Что можно использовать в качестве дополнительных материалов по ряду предметов:

  • для физики и химии: непрограммируемый калькулятор для обеспечения арифметических и тригонометрических вычислений, но без возможности сохранения баз данных заданий и решений к ним, без функций передачи и получения извне  информации о заданиях экзамена и любой другой информации, которая может прямо или косвенно относиться к тому, что проверяется на экзамене;
  • для географии — линейка, но без записей в виде формул или разного рода текстовой информации.

Для остальных предметов дополнительные материалы не предусмотрены.

2. Что на ЕГЭ можно и нужно:

  • тихо, мирно, спокойно сидеть и решать предоставленные задания;
  • стараться применить все-все-все знания, приобретённые в ходе обучения ранее;
  • стараться решить как можно больше заданий правильно, дабы получить как можно больший балл по итогам проверки;
  • максимально внимательно и аккуратно заполнять бланки — это тоже один из шагов к успешной сдаче экзамена.

3. Что на ЕГЭ строго запрещено:

  • любые разговоры;
  • вставания с мест;
  • пересаживания;
  • обмен любыми материалами и предметами;
  • пользование любыми мобильными средствами связи (телефонами, КПК, ноутбуками и др.);
  • пользование любым справочными материалами, кроме разрешённых;
  • перемещение по пункту проведения экзамена без сопровождающего.

За нарушение любого из этих пунктов ученик удаляется с экзамена, сдавая бланки в том виде, в каком  они находятся в момент выявления нарушения.

И вот именно в связи с тем, что выделено курсивом выше, я очень настоятельно рекомендую не изобретать велосипедов вроде засовывания шпаргалок во все мыслимые и немыслимые места, прятания супер-пупер-техники там же и чего-то в духе — риск велик, и проблемы после могут быть еще более велики. Оно тго совершенно не стоит. Куда проще выучить всё необходимое, потренироваться самому, в школе, в репетитором, на курсах подготовки — все средства получения знаний хороши. Тем более, что от результата в этом году зависит довольно многое.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , , ,

11 комментариев на “Правила поведения на ЕГЭ, или что можно и чего нельзя”

  1. Даша пишет:

    я очень сильно волнуюсь по поводу экзаменов(ГИА) скажите пожалуйста, имея пятёрку по математике я смогу сдать экзамен на 5? :?: :cry:

    • Uchilko пишет:

      Даша, не переживайте слишком сильно, купите сборник с заданиями и прорешайте их все — самостоятельно, с репетитором, с учителем в школе — как хотите. Половина успеха вам уже будет обеспечена. Тем более, если в школе у вас хорошие отметки по предмету.

      Вторая половина будет зависеть уже от того, насколько хорошо вы сможете собраться на экзамене, не нервничать излишне, а спокойно решать всё, что нужно.

      Не бойтесь, этот экзамен не так страшен, как кажется на первый взгляд.

  2. Егор пишет:

    Здравствуйте,у меня к вам небольшой вопросик.

    В выше перечисленных правилах ничего не сказано про:

    1) Возможности утолить жажду на экзамене

    2) Возможности утолить голод на экзамене :)

    Мой вопрос встал ребром на одном из недавних пробников ЕГЭ.В той школе,которой я сдавал, мне сквозь зубы дали «исключение» на то,чтобы я мог выйти из аудитории и поесть то что я взял с собой.При этом,за мою «выходку» влетело не только моим родителям (о да,им тогда дозвонились и потрепали нервы),но и ЗАВУЧу моей школы и кл.руководителю.

    Встает вопрос,мог ли я требовать перекусить,выйдя из аудитории никому не мешая поесть в коридоре под присмотром заведующих или это уголовно наказуемо ? :)

  3. Uchilko пишет:

    Уголовно не наказуемо, НО: в правилах не написано, что это делать можно.

    Предполагается, что человек в возрасте ученика 11 класса уже взрослый и в состоянии посидеть 3-4 часа, и если уж совсем придавит, то потерпеть голод и жажду, это не смертельно.

    Добрый совет вам: позаботьтесь о том, чтобы во время экзамена вам ничего не хотелось заранее, позавтракав дома. Это и вам на пользу — вас ничто не будет отвлекать от дела, и остальным.

    Иметь при себе запечатанную бутылку минеральной воды в прошлом году разрешалось.

  4. аленочка пишет:

    запечатанную бутылку?!! а какая разница, открыта она или запечатана?????

  5. Марьям пишет:

    М-да, самодисциплина, это конечно, замечательно. Интересно, а диабетики, скажем, тоже должны воспитать себя и потерпеть? а я язвенники? Когда я сдавала экзамены в школе, нас хоть в туалет выпускали, можно было там «употребить» свой бутерброд и укольчик, а теперь, видимо, ни-ни?

    • Uchilko пишет:

      В туалет — можно, никто этого не отменял.

      Диабетики и прочие проблемные в курсе своих проблем и знают, что об этом надо позаботиться заранее. Не вижу проблемы.

  6. Artur пишет:

    Скажите а разрешены какие либо вопросы на ГИА во время их проведения??? Например: «Непонимаю что написано»;

    «Не понял суть вопроса»;

    и что то в этом роде...?

    • Uchilko пишет:

      Насчет разрешены ли, не знаю точно, но то, что бесполезны — однозначно: наблюдателями в аудиториях всегда на все предметы ставятся учителя, преподающий совсем другой предмет. Например, на экзамене по русскому наблюдателями могут быть математики или биологи, на математике — преподаватели английского/немецкого и так далее. Так что если вы спросите математика, что от вас хотят, например, в задании на расстановку запятых, он ничем не сможет вам помочь, кроме как сказать «читайте внимательно и думайте».

      А вообще, в стандарте описания экзамена указано, что умение понять задание относится к проверяемым навыкам.

  7. Единые Гроши Экзаменаторам пишет:

    Хотелось бы спросить по поводу чего можно и чего нельзя. На сколько мне известно, в нашей стране разрешено всё, что не запрещено. Отсюда следует, что каждый может и покушать, и поспать, и зарядочку на месте сделать, или же есть ещё какие-нибудь ограничения? Список запрещённых действий в пункте 3 точно полный?

Оставить комментарий


6e59e512169767bc