Тамара Катаева, «Анти-Ахматова»

Автор: Uchilko | Рубрика: Статьи: каталог | 17-12-2009

В последние годы все чаще и чаще стали появляться скандальные произведения, в которых авторы пытаются представить известных писателей и литературных деятелей совсем с другой стороны, иногда полностью противоположной той с которой мы их знаем. Рассматривая рецензии на книги с такой тематикой, как правило, встречаются самые противоположные мнения от полного непринятия до всестороннего одобрения, поэтому есть уверенность, что читать такие пасквили будут еще долго.

Ярким примером такой литературы стала книга Тамары Катаевой, с неоднозначным названием «Анти-Ахматова». Это «литературное произведение» вышло в свет несколько лет назад и вызвало настоящий скандал не только в литературном Петербурге, но во всей литературной России. В своей книге Тамара Катаева представляет Анну Ахматову как дурного человека, отвратительную мать и гулящую женщину. Такие вехи творчества известной поэтессы, как 1925 год, когда сталинским постановлением Анна Ахматова была отлучена от литературы, современная писательница представляет как время полностью разгульной жизни поэтессы, время беспробудного пьянства и порока. Дальнейшие ссылки на биографию Анны Ахматовой так же пестрят постыдными поступками со стороны поэтессы. Чего только стоят утверждения, что Анна Ахматова в своих заявлениях клеймила позором жителей блокадного Ленинграда, которые якобы утратили человеческий облик во время голода. Однако есть достоверные данные, что Анна Ахматова сама является блокадницей. И такие нападки пронизали книгу Тамары Катаевой полностью.

Верно утверждение, что читать такое повествование можно лишь для того, что бы потом посмеяться над ним. Такую оценку книги сделал известный критик и ахматовед Михаил Кралин, который написал многие рецензии на книги именно такой тематики. В стороне не остались и другие известные критики. Особо их возмутил тот факт, что автор книги Тамара Катаева является простым педагогом-дефектологом и с литературной деятельностью никак ни связана. Такая смелость, граничащая с хамством, просто поражает и заставляет задуматься о правдивости фактов, которые отражены в книге. Еще одним фактором, который заставил обратить внимание на книгу Тамары Катаевой, стал критик Виктор Топоров. Именно этот уважаемый в Петербурге автор написал предисловие к книге, чем показал свое отношение к Анне Ахматовой. В своих дальнейших публикациях и интервью Виктор Топоров полностью поддерживает Тамару Катаеву и ее книгу «Анти-Ахматова». Разрушение литературных мифов и полная правда о людях, которые создавали эти мифы, вот цели и задачи, которые должна решать современная литература по словам Виктора Топорова.

Поэтому не все так гладко и ясно. Многие историко-литературные факты еще долго будут обсуждаться, и изменяться в произведениях авторов не согласных с действительностью. Поэтому будьте готовы к самым необычным поворотам в истории русской литературы.

По материалам lazzy.ru — новые модные книги.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии закрыты.