При поддержке: Новые версии программ для компьютера: помощь «знатоков» в software и hardware для домашнего пользователя.
________________________________
Чтобы кто ни говорил о пользе и некой беспристрастности тестов, проверяющих знания, эффект, который предсказывали многие, уже можно наблюдать. Моя личная статистика, конечно, ничтожно мала для того, чтобы делать глобальные выводы, но конкретно на этих детях заметно, к чему ведет повальное тестирование и подготовка к нему с младых ногтей.
В начале работы с новым учеником (давая срезовые работы разного рода) заметила на своих подопечных следуюущее:
— при написании диктантов и творческих работ любого рода беда у всех, никакой корреляции со школьными оценками при этом нет: от 16 до 55 ошибок на две-три обычных тетрадных странички рукописного текста;
— при решении тестов — результаты у всех хорошие, итог укладывается по баллам в промежуток, эквивалентный 4-5 школьным баллам.
При этом крайне заметно, что выполнять тестовые работы дети не боятся, берутся за них охотно, легко и просто: каждый знает и прямо говорит о том, что даже если он не знает ответ, он может его выбрать методом иключения или просто что-то отметить наугад, вдруг повезет.
Диктанты вызывают панику: ах, я не запоминаю, я не успеваю, я не слышу, я не пишу и прочие «я не...» Результаты печальны всегда, нет пока случая, чтобы такого рода работа была выполнена хотя бы относительно удовлетворительно.
Творческие задания вообще мрак: 90-150 слов — потолок, который способны из себя выжать. Раскрытие темы, язык, логика — ровно в том минимуме, который нужен, чтобы тектик подходил под пункты критериев оценивания из методических материалов по ЕГЭ и ГИА, не более того.
Что всё это даст в дальнейшей перспективе, когда эти экзамены школьники сдадут и выйдут во взрослую жизнь людьми, не умеющими создать внятный текст, передающий их мысли понятным для собеседника образом и грамотно оформленный, я не берусь предполагать. Быть может, будет поколение малограмотных работяг и служак, которые, конечно же, очень нужны государству. А, может, тенденции века информации возьмут верх и с передачей мыслей текстом все будет хорошо волей-неволей... Как знать, как знать.
_________________________________
Спонсоры блога:
Найти паспортный стол юзао мне помог сайт Zagrannik.org.
Метки: ГИА тесты, ЕГЭ, подготовка к ГИА, подготовка к ЕГЭ, репетиторство, уроки русского языка, частная практика
Оборонка готовит сингулярность, а минобру об этом сказали. Вот и готовят людей, пригодных для postliterate society.
О да. У них это прекрасно получается.
Off: У тебя адская система авторизации. Сначала введи капчу, а потом ещё и подтверди свою личность посредством OpenID.
Это странно, причем весьма... Должно быть по логике или-или. Пасиба, разберемся.
Ужас но то, что они не только уже не могу изложить мысль, они ее уже найти и понять в тексте не могут(((
Начинаю биться с 6-тиклашками у себя на уроках.
Классика: найти и выразить главную мысль абзаца, текста, ответить на вопрос по тексту, переформулировать и т.д.
А тест к тому же еще легко списать. Пара движений руки отличника и все написали правильно...
Как преподаватель статистики и работник приемной комиссии ВУЗа должен констатировать, что грамотность абитуриентов с каждым годом все снижается и снижается. Причина — мало читают, ТВ делает детей неграмотными!
Не знаю. Я вот например сейчас в 9 классе учусь и для меня не проблема написать сочинение на 5-7 страниц с 3-5 ошибками, хотя я скорее исключение.