При поддержке: Хотите, чтобы приватизация квартир в москве прошла без проблем? Обращайтесь к специалистам «АБГ-ЮСТ» — доверьте профессионалам решение столь важных вопросов.
______________________________________
Ну, то, что сейчас вся школа переориентировалась с обучения практическим навыкам письма на обучение навыкам правильного расставления крестиков уже ни для кого не новость. Не могу судить точно, насколько заметны отголоски всего этого добра самим школьным учителям, но я уже который год невольно снимаю статистику знаний, и она вовсе не утешительна.
Некоторых своих учеников я веду уже не первый год, они из разных школ, разных семей, разных социальных слоёв. А проблемы — одни и те же: все эти ребята не умеют определять падежи, типы склонений и правильно склонять слова. Я молчу уже про числительные, которые затруднительны для многих, в общем-то, но тут про имена существительные речь. Зато они все прекрасно делают тесты, хотя и не могут написать связный текст или диктант с малым числом ошибок.
Думаете, проблемы падежей в русском языке — это творительный предикативный или «второй родительный» (вроде «сахара/сахару»)? Да ничего подобного. Проблемы у нас в том, что разного возраста дети не могут даже перечислить по порядку названия падежей, а часто и не могут правильно слово просклонять.
Пример со вчерашнего занятия (8 класс).
— «В комнате» — это какой падеж?
Ученик задумывается на несколько минут, пыхтит, пытается что-то себе проговаривать, что-то сообразить. Не может.
— Хорошо, давай тогда мы с тобой вспомним все падежи. Сколько их? (В ответ молчание.) Поехали, называй. (И загибаю пальцы.)
— Менительный — комната. (ладно, хоть так)
Родительный. Комнаты.
Дательный. КомнатИ. («и» произносит ударно)
(длительная пауза, вопрошающий взгляд на меня, подсказываю, что следующий падеж на «ви»)
Винительный! Комнату.
Творительный. (долгая пауза) Комнатью.
Предложный. О комнате.
— Почему «комнатью»???
— Ну как. Это же женский род.
— А склонение?
— Третье, конечно.
Вот так. А тесты делает на «отлично», причем довольно быстро, набирая очень высокие баллы и не испытывая при выполнении заданий никаких проблем.
Метки: дети, информация, наблюдения, репетиторство, уроки русского языка, ученики, частная практика
Мдя. Все больше убеждаюсь, что чем труднее учиться (то бишь именно учить-ся — читать, ходить в библиотеку, смотреть таблички и всячески напрягать моск), тем больше в голове полезного оседает. Моя бабушка, закончившая сельскую школу, падежи помнит до сих пор. Знает ли их выпускник будущего года моей пафосной гимназии — под вопросом)))
И вот что непонятно6 от того, что теперь везде ЕГЭ, часов русского ведь меньше не стало? Почему тогда такая ситуация печальная?
Часов меньше не стало, просто тратятся они не на то, на что следует. Увы.
Падежи — это да, это проблема. А у нас еще глобальная проблема, как выяснилось, — неспособность различить части речи и члены предложения... Все в одной куче.
А еще у них у всех катастрофически маленький словарный запас. Они просто не знают слов...
Мой 9 класс вчера мне выдал, что «коммуникабельный» — это тот, кому кабель кладут...
Части речи и члены предложения — это да, это отдельная песня без слов. И словарный запас тоже. Мы вот давеча учились пользоваться толковым словарём и искали там слово «вуаль» — не знал человек в упор, что к чему и почему.
Вот чего-чего, а проблем с падежами у моих учеников никогда не было. Ну, разве что в самых затруднительных случаях. Да, и со склонениями тоже. Думаю, дело в том, что в начальных классах школы, где я работала, были одни полупенсионерки. То есть учителя старой закалки. У них дети просто НЕ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ падежей. Ужасно и обидно, если сейчас дети с трудом могут даже просто перечислить падежи. У кого-то вот бабушка до сих их помнит. А у меня есть знакомый болгарин 50-ти лет. Он в школе (в Болгарии) учил русский язык (тогда русский был обязательным — вторым иностранным). Так вот он, знакомый мой, говорит по-русски так себе, но падежи все знает. Даже рассказал, как они раньше запоминали их (типа считалочка): «Она мне именительный, я ей предложный, она мне дательный, я творительный, она родительный, я винительный».