Русские воины, отстоявшие Францию

Каждый год на Празднование Троицы к могилам русских солдат, павших во время Первой мировой войны, приходят толпы горожан. Маршал Фош, считал, что Франция сохранила независимость благодаря героизму Русского Экспедиционного корпуса.

После того, как фильм «Погибли за Францию» (режиссер Сергей Зайцев) вышел на российские экраны, зрители смогли больше узнать о наших соотечественниках сражавшихся за свободу Европы. Солженицын в частности, высоко оценил этот фильм, несущий, по его словам, драгоценную память о Русском Экспедиционном Корпусе, сражавшемся на Западном фронте в предреволюционные годы. И хотя во времена СССР эти моменты истории были забыты, французский народ сохранил память о мужестве русского солдата. Каждый год на Празднование Троицы (по католическому календарю) к могилам русских солдат, павших во время Первой мировой войны приходят толпы горожан. Маршал Фош, считал, что Франция сохранила независимость благодаря героизму Русского Экспедиционного корпуса.

В 2006 году отмечалось девяностолетие прибытия Корпуса во Францию для участия в войне вместе с союзниками. Могилы русских солдат встречаются на всей территории современной Франции, но самое большое захоронение находится близ Мурмелонской святыни, где на русском военном кладбище нашли покой более тысячи русских солдат. Здесь на мемориале высечены слова на французском языке, перевод которых гласит: «Когда будет побежден враг, и Вы будете свободно собирать цветы этих полей, вспомните Ваших русских товарищей и принесите им цветы».

Русская эмиграция в Париже уникальна сама по себе. Это концентрация творческой и интеллектуальной элиты, даже в эмиграции эти люди не только сохранили, но и приумножили духовное наследие русского народа. В 30 км от Парижа расположено кладбище, на котором похоронена большая часть русских эмигрантов, порядка 3-х тысяч могил. Русское зарубежье чтит это место, как святыню.

Княжна Вера Мещерская предложила построить в этом месте Русский Дом, получивший в дальнейшем большую известность. Здесь хранились дорогие российскому сердцу реликвии. Посол Временного правительства Маклаков, после признания Францией Советского Союза, вывез в Сент-Женевьев-де-Буа портреты императоров, картины, старинную мебель. Эмигрантам удалось сохранить эти предметы искусства в Русском Доме и до наших дней. В 1979 году некрополь близ Русского Дома был признан культурно-исторической ценность департамента Эссон.

Первым российским лидером со времен основания СССР, посетившим Сент-Женевьев-де-Буа, стал в 2000 г. Владимир Путин. В течение часа он ознакомился с уникальным комплексом некрополя и возложил цветы к могиле Ивана Бунина и к мемориальному комплексу русских участников французского Сопротивления. Владимир Путин выразил благодарность французскому народу за то, что он предоставил убежище русским эмигрантам и до сей поры ухаживает за их могилами.

Не так давно в России появился «Дом русского зарубежья», получивший имя А.И. Солженицына, который ставит своей целью собрание, хранение и освещение архивных материалов, предметов искусства и наследия русской эмиграции.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии закрыты.


6e59e512169767bc