Психолог в школе – роскошь или необходимость

Нужен ли психолог в школах Москвы? Является ли это необходимостью или это очередная дань моде? Бюджет каждой школы предельно ограничен, государственное финансирование новых программ идет со скрипом, поэтому решение такого вопроса является очень сложным.

Роль образовательной школы в формировании ребенка как полноценного всесторонне развитого, высоко духовного индивида в наше время повышается, потому как ни родители, ни средства массовой информации, ни общество в целом не способны обеспечить высокий уровень такого развития. Родители все меньше уделяют внимание своим детям, стараясь финансово перекрыть все прорехи воспитания (нанять хороших репетиторов, стимулировать ребенка на обучение денежными премиями и ценными подарками). Влияние улицы все больше сказывается на психологии ребенка; агрессия сверстников, низкий уровень культуры в обществе, тенденция к раннему взрослению порождает проблемы взаимоотношения полов уже в раннем возрасте, в старших классах; проблемы переходного возраста, конфликты с родителями – все это провоцирует ребенка на неправильное восприятие мира, на культивирование порочных ценностей, приводит к стрессам и нервным расстройствам. Стоит ли далее рассуждать на тему необходимости психолога в школе?

Некоторые государственные школы столицы ввели должность психолога в штат, другие пользуются временными услугами, некоторые еще не приняли решения. Частные школы Москвы давно решили такую проблему: штатный профессиональный психолог – обязательный член коллектива школы. Психологическое равновесие очень важно для школьника, для полноценного и эффективного протекания учебного процесса, для усвоения материала. Иногда случаются ситуации в жизни ребенка, в которые он не желает посвящать в силу разных причин своих родителей, а советы сверстников могут навредить, и в такие моменты, чтобы не оставить ребенка наедине со своими проблемами, психолог может оказать действенную квалифицированную помощь, подсказать решение проблемы, пути выхода из сложившейся ситуации. Причем беседы с психологом – прерогатива не только учеников. Очень часто родители, которые не могут найти понимания со своим подрастающим ребенком, обращаются за советом именно к штатному психологу учебного заведения, который может быть знаком с проблемами его ребенка.

Каждая частная школа Москвы непременно заботится о гармоничном развитии своих учеников, это один из важных моментов обучения, чего не скажешь о государственных образовательных учреждениях.

И, несмотря на то, что курс обучения в частной школе приближается по стоимости к цене покупки скромной недвижимости в Швейцарии, популярность частных школ все более возрастает.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии закрыты.


6e59e512169767bc