ГИА-2009, или бардак и кавардак

В этом учебном году в ряде регионов (в том числе — в обеих столицах) школьники, заканчивающие 9 класс, сдавали итоговые экзамены в новой форме — ГИА. О том, что вообще представляет из себя этот экзамен, я писала уже ранее в этой статье.  Эксперименту всего-ничего — он идёт с 2006 года, а вот бардака и дебилизма там — не счесть.

Всё, что касается материалов самого экзамена и подготовки к нему, мы опустим — про это писать можно долго и много: составители постарались на славу, что и говорить. Но ничуть не меньше постарались все, кто организовывает проведение этого экзамена.

В отклик на просьбу всем читателям и гостям этого сайта написать, как обстоят дела с организацией и проведением,  мне пришли письма из 10 регионов, от Владивостока до Москвы. Букет нарушений — необъятен: от элементарных «мелочей» вроде мобильных телефонов на руках у сдающих экзамен до известий о том, что некоторых учеников были решенные работы, принесенные с собой, или вообще работы забирали члены комиссии и возвращали решенными. Стоит ли говорить, что негодованию и возмущению участников всей катавасии нет предела?

Но с получением результатов всё стало еще веселее: по Москве еще более-менее всё гладко прошло, почти без проблем, а вот по регионам ужас: задержки, перепутанные бланки и коды, перепроверка и снова путаница, не совпадающие на бланках варианты... Причем что примечательно, разрешить ряд спорных вопросов и проблем из-за путаницы можно, только подав апелляцию (например, если спутан вариант). И если в Москве еще можно что-то выяснить по телефонам у МЦКО, то как решают свои вопросы регионы, мне не известно. Отсутствие какой-либо публичной информации в широком доступе в Сети и СМИ — вообще отличительный признак явления под названием ГИА для 9 классов.

Задать вопросы по поводу ГИА в Москве можно, позвонив или написав в Московский центр качества образования. Его координаты:

115 419 г.Москва, 2-й Верхний
Михайловский проезд, д.9 А
e-mail: info@mcko.ru;
(495) 633-71-59; факс: 954-77-42
(495) 952-09-05

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , , , , , ,

4 комментария на “ГИА-2009, или бардак и кавардак”

  1. silly_sad пишет:

    скажите а существует ГИА по информатике или это самодеятельность?

    не поможете ли мне найти как можно более официальные образцы тестовых заданий по информатике (актуальных).

    то что я нашёл в Сети (в исполнении некой Матвеевой) не просто ужос-ужос-ужос, а вообще полный и всеобъемлющий абзац с концентрацией ФАКТОЛОГИЧЕСКИХ ОШИБОК до 30 штук на одно задание.

    • Uchilko пишет:

      Насколько мне известно, ГИА по информатике действительно существует. К сожалению, подробности мне не известны — я русист, и вопросами информатики не интересовалась настолько, чтобы давать какие-либо экспертные оценки этому явлению. К сожалению, информации шире и полнее, чем на сайте fipi.ru, просто не существует в природе.

  2. Марина Николаевна пишет:

    А правда ли, что задание про художественные средства выразительности из ГИА в этом году уберут?

Оставить комментарий


6e59e512169767bc