На днях буквально должны появиться итоги экзамена ЕГЭ по русскому языку. Нервозность пока, увы, не уменьшается, что в общем-то понятно, конечно. Выросло количество посетителей, пришедших ко мне сюда по запросам на тему апелляций по итогам ЕГЭ. Думаю, нужно некоторые моменты обсудить.
Рособрнадзор документально разрешает подачу апелляций по двум поводам: нарушения регламента проведения экзамена и в случае несогласия с результатами ЕГЭ. Первый вариант возможен только тут же сразу после проведения экзамена и до выхода ученика из ППЭ. Признаться честно, о практике подачи такого рода апелляций мне ничего не известно. Второй вариант — подача апелляции по итогам экзамена — куда более распространён.
Когда можно подать апелляцию по итогам ЕГЭ: в течение 2 РАБОЧИХ дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ. Что именно нужно делать и какие документы оформить подробно написано на портале о едином госэкзамене (ege.edu.ru) и на официальном сайте Рособрандзора (obrnadzor.gov).
Замечу сразу: подавая апелляцию, надо помнить, что в результате её баллы могут измениться как в лучшую, так и в худшую сторону — в зависимости от того, что найдет в работе конфликтная комиссия: основания для увеличения баллов или же наоборот. Кроме того, апелляцию могут отклонить, если технических ошибок при обработке бланков ЕГЭ выявлено не будет, равно как и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме. В этом случае полученный итоговый балл сохраняется и выставляется в аттестат.
Мне известны несколько случаев подачи апелляций после подведения итогов ЕГЭ по русскому языку в 2007 году. Тогда удовлетворена была всего одна поданная апелляция, по итогам которой ученице действительно добавили несколько баллов за задание С. Эти баллы касались оценивания содержания рецензии и приведенных в ходе обоснования своей личной точки зрения аргументов. Ситуация действительно была неоднозначная, эксперт расценил взгляды ученицы как опирающиеся «не на те источники», претензий по логике, орфографии-пунктуации и пониманию содержания не было, поэтому отстоять ту работу удалось.
Других удачных примеров в моей копилке опыта пока, к сожалению, нет. Поэтому призываю всех: будьте благоразумны, и решая, подать апелляцию или не стоит, сто раз подумайте о том, как всё может обернуться для вас лично.
________________________________
Постовой:
Как не умиляться, глядя, как играют очаровательные щенки колли, забавные щенки бульмастифа или добродушные щенки боксера? Собака — действительно человеку друг, товарищ и спутник жизни!
Оказывается, чтобы построить быстровозводимые здания и сооружения, нужно действительно всего пару часов!
Метки: 11 класс, важное, государственная итоговая аттестация, ЕГЭ, ЕГЭ по русскому языку, ЕГЭ-2009, информация