Cжатое изложение в рамках ГИА для 9 классов, часть 3: Текст-исходник

Этот тип заданий (С1) вызывает наибольшее число вопросов и трудностей, хотя, признаться честно, меня это немного удивляет: изложение ведь надо сжатое. Хотя, судя по типичным вопросам и статистике того, что ищут по данной теме, именно сжатие и представляет проблему для многих: «написать мало» многим кажется трудным,   а там надо-то наваять всего-ничего 90 слов, тогда как текст-исходник содержит около 180 слов. То есть урезать надо в два раза, грубо говоря.

Текст-исходник для сжатого изложения: Как показывает практика подготовки и написания подопечными ГИА в прошлые годы, тексты-исходники попадаются публицистического или научного стиля (нет, не выдержка из какой-то страшной и сложной научной статьи, а что-то научно-популярное, вроде текста про разнообразие окраса крыльев бабочек). Отрывков из художественных произведений не попалось ещё ни разу, но это не значит, что и впредь не попадётся (не забываем, в какой стране мы живём, всё может быть и «не было» не значит «не будет»).

Хотя в одном из сборников, рекомендованных для подготовки к ГИА товарищами из ФИПИ, какая-то информация про выбор стиля текста проскакивала, и про художку там речи не шло. Но, повторюсь, всяко может быть, хотя вероятность написания изложения по текстам про рычащего Шаляпина и любызающегося Пушкина в свете последних модных тенденций сведена к минимуму: разработчики  экзаменационных заданий хотят идти в ногу со временем и выбирают тексты, например, Г.Маслова или Е.Велтистова. Но тем не менее, для тренировки навыков старый добрый сборник текстов Рыбченковой Л. М. вполне подойдёт.

Плюс ко всему: В сборниках с вариантами примерных заданий ГИА по русскому языку перед заданием С1 публикуется небольшой текст-вступление, где подсказано, собственно, что делать и как.

Процесс: Текст-исходник читают два раза, причём делают это достаточно медленно, при желании можно успеть записать почти весь текст.  Изложение пишется на отдельном  подписанном листе, специального бланка для него, насколько я понимаю,  не существует: во всех образцах 2009 года показаны только два бланка: для заданий блоков А и В (один) и для заданий блока С2 (второй). Сдававшие ГИА  в прошлом году получали два бланка, но у них было отменено задание блока С2 (узнали мы об этом за два дня до экзамена, прекрасно, да). В общем, не суть важно, на чём писать это задание, куда важнее — как это делать, а делать просто: главное — оставить, второстепенное — убрать, частное — обобщить.  :)

Так что ничего сверхсложного. Выудить из текста 90 слов, отражающих его основные мысли,  — задача не  из невыполнимых. *Для справки и например: в абзаце выше 99 слов ровно, во всём посте — 375. *

Другие материалы по теме:

Как писать изложение ГИА

Критерии оценки изложения ГИА по русскому языку

ГИА для 9 классов: экзамен в новой форме

Демонстрационные материалы ГИА по русскому языку (скачать)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , , , , , ,

11 комментариев на “Cжатое изложение в рамках ГИА для 9 классов, часть 3: Текст-исходник”

  1. булат пишет:

    простите вы можете здесь написать где можно достать сочинение по заданию с2.2

    • Uchilko пишет:

      А для чего? Вам нужен образец того, как написать эти самые 50 слов по готовому тексту? Тогда постараюсь привести пример, хорошо.

  2. Kristina пишет:

    Я вообще хочу узнать тему для сочинения гиа, которое будет 2 июня...помогите, пожааааалуйста... :oops: :oops: :oops:

  3. Аня пишет:

    какой текст изложения будет 2 июня 2009года по ГИА для 9 класса!?

    :oops:

  4. Gean пишет:

    Заранее извините, если этот вопрос уже вами где-то был объяснён, просто я впервые вижу этот сайт, да и в интернете плохо разбираюсь пока.

    У нас сегодня на пробном егэ (гиа) возникла проблема подсчета слов. Считаются ли служебные части речи «словами»?

    На обычных уроках мы их за слова не считали, но сегодня, тот, кто читал нам изложение, сообщил, что считать нужно абсолютно всё, что находится между пробелами (не считая знаков препинания, естесственно). В егэ по английскому считаются так же все части речи.

    • Uchilko пишет:

      Насколько мне известно, считается каждое слово, служебные части речи — тоже. К сожалению, у меня на руках пока нет нового положения о ГИА, возможно, поэтому эту информацию я сама не могу считать 100% достоверной, увы. Когда у меня появятся новости, я обязательно про это напишу.

  5. Gean пишет:

    Спасибо, по крайней мере немного успокоили =)

  6. Ислам пишет:

    Где можно скачать книги по русскому для ГИА подскажите пожааааааааалуйста)))))))))

  7. Инкогнито пишет:

    2 Июня сдают русский или математику??? Мы писали пробные ГИА и на три вполне возможно написать, кстати у нас ввели новую форму изложение будут не читать, а воспроизводить на магнитофоне (с диска)!

Оставить комментарий


6e59e512169767bc