Пробные ГИА и ЕГЭ, или как налажена тестировка экзаменов

На прошлой неделе девятиклассники тех школ, которые в этом году сдают экзамен в новой форме, писали пробный ГИА. А в прошедший вторник пробный ЕГЭ писали одиннадцатиклассники. Результатов по своим подопечным пока, увы, не знаю, но вот некоторые детали организации сразили наповал даже тренированную и ко всему готовую меня.

Нет, ну я давно знаю, сколько идиотизма во всём, за что берутся наши государственники. Я давно знаю, что везде, абсолютно везде полно расхлябанных и некомпетентных. Я много чего давно знаю. Но такие новости даже меня тронули.

Имеется: 5 опрошенных учеников; из них 2 — 9 класс, 3 — 11.

Получена информация: в обе школы (лицей и гимназия), где учатся мои подопечные из 9 классов, были спущены варианты с кривыми ключами. Я пока что даже не берусь комментировать в принципе вот те, скажем так, странные задания, которые там в экзамене присутствуют. Мне просто ужасно жаль тех учителей, которым вручную пришлось проверять эту чушь.

В школах, где обитают мои 11-классники тоже всё здорово: в одной тоже пришёл кривой ключ.

Во второй (гимназия достаточно известная) перепутали варианты и дали те, которые были в прошлый раз. Поэтому решили не засчитивать части А и В,  а поставить отметки по части С. Это, конечно, хорошо, да как-то вот не очень: узнать, что ребенок может уверенно решить в стрессовой ситуации, а что не очень хорошо идёт,  до следующего пробного раза не получится — то, как делает ученик задания дома, в спокойной обстановке, под бдительным оком репетитора, или родителя, или сам, никак не может сравниться с тем, как те же задания тот же ученик делает в стрессовой ситуации контроля. Всякое там может быть.

В третьей школе был правильный набор вариантов, правильный ключ, но не было бланков под задания части С...

Я даже прокомментировать это всё никак не могу — действительно, не знаю, что и сказать по этому поводу. Школы все разные, в разных районах. Экзамены эти заявлены как супер-пупер-полезное-новое-глобальное, особенно ЕГЭ для 11 класса — его ведь принимают все вузы как вступительный.

«Мужайтесь, коллега»,  — сказала мне одна приятнейшая во всех отношениях дама. И, помолчав, она добавила: «Вы ещё на апелляциях не сидели».

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , , , , , , , , ,

32 комментария на “Пробные ГИА и ЕГЭ, или как налажена тестировка экзаменов”

  1. Алена пишет:

    Мда. Жестоко у вас там. Бедные дети, бедные учителя, а кому-то в минобразовании премии выписали за вклад в развитие системы образования.

    • Uchilko пишет:

      Хо-хо-хо© Санта-Клаус. :)

      Даже докторские по ним защищены, чо уж там про гранты и премии говорить...

  2. Хельги пишет:

    Н-да. На моей исторической родине это ввели раньше, сначала для вузов, потом для школы, — но я проскочил: в школе ещё были экзамены, а в МГУ всё равно была классическая процедура. Но пробные тесты меня всё же не миновали. Можешь себе представить, я набрал меньше всех в классе! Правда, не оттого, что оказался самым тупым, а оттого, что сканер не считал зачернённые мной квадратики. То ли ручка была не того цвета, то ли сил не хватило, уже не помню.

    • Uchilko пишет:

      А я в 11 классе ЕГЭ сдавала по математике и русскому... Тогда еще в рамках эксперимента, и для вуза оно было не нужно, слава Богу, но нас всё же вынудили — типа школа передовая, вот и давайте.

      Русский сдала тогда на 90 баллов: задания типа «найдите причастие, употребленное в значении существительного» сделать не смогла. :)

  3. Niketas пишет:

    Хоть бы написали, что такое этот ГИА.

    А то заходишь в раздел, изобилующий аббревиатурами.

    • Uchilko пишет:

      Смею полагать, что кому оно надо, тот и так в курсе, что это за аббревиатуры.

      А кому не надо, зачем голову забивать лишней ненужной информацией?

  4. Хельги пишет:

    Н-да, я вот тоже не знал, что такое ГИА. А щёлкнул по одноимённой рубрике, прочитал следующий пост — и снизошло на меня откровение!

    Кстати, отправил на sokr.ru, пусть будет.

    • Uchilko пишет:

      ГИА — это теперь неотъемлемая часть жизни каждого девятиклассника, школа которого попала под раздачу эксперимента. :) Когда таки дойдут руки сесть и внятно написать, что в этом тесте хорошего и веселого есть, посмеемся и всплакнем все вместе. Ибо есть над чем, увы.

      Спасибо за сокр — просветилась, что еще и такое есть. :)

  5. Niketas пишет:

    >Смею полагать, что кому оно надо, тот и так в курсе, что это за аббревиатуры.

    >А кому не надо, зачем голову забивать лишней ненужной информацией?

    Примените эту фразу ко всему вашему блогу и блоггерству в целом. :cool:

    • Uchilko пишет:

      Ммм... и какие выводы из этой вашей фразы я должна сделать? :neutral: Что соответствующей рубрики и длинного поста в ней недостаточно? Мне статистика просмотров говорит об обратном.

      Или что-то иное? Особенно «о блоггерстве в целом» — мне не понятно, что я там куда должна применить. Вы какбэ говорите мне, что все мы умрём? Или что? Мая твая жосска не понимайт.

  6. Alex пишет:

    Бреда у наших чиновников конечно «выше крыши», но то что Вы описываете это что-то невероятное и и непонятное. Пишу, как человек имеющий непосредственное отношение к проведению всех этих безобразий в отдельно взятом учебном заведении (негосударственный лицей для старшеклассников). Так вот, перепутали всё на свете, по видимому, в самих школах, хотя ошибки в заданиях действительно случаются. Я сам категорически против ЕГЭ, но Вы приводите не те примеры.

  7. Uchilko пишет:

    Не те примеры в каком ключе? Если это путают в самих школах, то это очень, очень, скажем так, нехорошая тенденция — 5 учеников из разных школ было опрошено.

    Я вижу проблемы, которые есть у детей с этими экзаменами, только глазами репетитора. На момент написания поста у меня было 5 подопечных, до ужаса боящихся не сдать эти экзамены вообще. Сейчас уже 7, и я каждый день (без преувеличений) получаю несколько звонков или писем с просьбой взять новых детей.

    Сюда же, на этот блог, мне пишут в комментарии и форму связи такие же испуганные и взволнованные вот этим всем дети...

    Я не знаю, действительно не знаю примеров внутри школы, чтобы про них написать, но я знаю примеры из частной практики и примеры из будней отдельно взятого филфака, который в этом году обязан принимать абитуриентов по ЕГЭ...

  8. Alex пишет:

    Ну тогда позволю себе немного подробнее.

    Не без проблем, но на сегодняшний день департамент образования более менее отладил процесс проведения контрольных городских работ в формате ЕГЭ с использованием интернета. Задания, пароли для входа на сайт, бланки ответов описали лежат скорее всего полно, таблицы распределения вариантов, критерии оценки предоставляются школам в оговоренные сроки. Бывают ошибки в самих вариантах работ, много времени уходит на проверку отсканированных частей работ. Т.е. техническая сторона более-менее отладилась и все те ошибки, которые Вы описали, это, скорее всего, ошибки самих школ. Я сейчас говорю только о технической стороне, не касаясь содержания этих тестов и контрольных работ. Это уже предмет отдельного разговора.

    • Uchilko пишет:

      Ну, если с головной части всё лучше, чем представлялось мне ранее, то я только рада. Но если в самих школах пока такой бардак, то ничего утешительного, увы.

  9. Раиса пишет:

    Да что за паника!? ЕГЭ и ГИА — способ заставить учеников учиться и избавит учителей от унизительного решения экзаменов за учеников. ГИА за 9 класс — первые 16 заданий: тест на нормальность, а на хорошо и отлично надо заниматься. ЕГЭ 11 класс: на тройку можно просто натаскать, а хотите лучше — учитесь. Такое творится в школах даже в Москве: держат детей в школах, чтобы они не безобразничали на улицах, и за это все хотят аттестат, и не просто аттестат, а хороший, а потом они придут в институты (чаще платные) и на работу-ужас!!! Тщательней надо ребята! А не хотят учиться — пусть дороги метут.

    Учитель математики с многолетним стажем.

    • Uchilko пишет:

      Насчет качества и уровня заданий — согласна с Вами на 100%, но эта тема отдельного обсуждения.

      А паника идет из школ, от самих же учителей очень часто, которые просто боятся вот этих страшных слов — «экзамен в новой форме», особенно слова «новый». А дети приносят это из школы домой + все равно сами боятся — это же экзамен! Ужас! :) А дома все усиливается. Вот и паника.

  10. Alex пишет:

    Есть ещё одна проблема — чрезвычайно низкий уровень самих тестов предлагаемых к решению. Возможно это в меньшей степени относится к русскому или математике, но вот по информатике (как наверное ясно из моих комментариев, что я занимаюсь информационными технологиями ну и преподаванием информатики) караул полный. Тесты писали люди, которые вообще не знакомы с образовательным стандартом по предмету.

    • Uchilko пишет:

      Я не беру на себя никакой смелости говорить о других предметах, но то, что требуется в ГИА по русскому, действительно напоминает прохождение теста на дебильность, и после этого ЕГЭ сразу начинает казаться сложным и адекватным экзаменом.

      Я очень хочу написать отдельно посты о некоторых типах заданий, показавшихся мне особенно фееричными, например, задания на стилистику в духе «почему автор называет героя Серёжкой» с равновероятными вариантами ответов, если решать задание не с позиции «постараемся угадать, что хотел бы услышать автор задания», а с позиции современных положений стилистики.

      Не знаю, как там у составителей со знанием стандартов, а вот с написанием пафосных вступлений к сборникам с демонстрационными вариантами всё здорово — я прониклась, чуть не прослезилась от количества заботы, которое лилось со страниц сборника на меня и детей. :)

  11. Ляйсан пишет:

    Я хочу расказать одну историю к высказыванию о фееричности некоторых заданий. У одной моей знакомой одноклассница жила в одном доме с автором произведения, которое изучалось в далекие 60-е в старших классах. Так как они были в хороших отношениях, эта одноклассница, не долго думая, пошла к этому автору и спросила, что же на самом деле хотел сказать автор своим рассказом. Потом она написала сочинение в тему. передав то, что услышала из первых уст своими словами. Угадайте, что она получила за свой шедевр?!.. Жирную тройку!!! Учитель литературы написала в тетради, что девочка не правильно поняла мысль автора!!!!.. Я не понимаю. как можно оценивать творческие задания по русскому языку, литературе, Кто может решить, что ребенок рассуждает правильно или неправильно?. А как же свобода мысли, собственное мнение. Или свой взгляд на вещи уже никому не нужен? А господа «составляющие и проверяющие» — истина в последней инстанции?

    • Uchilko пишет:

      Вот тот совок в дряннейшем его проявлении, и котором рассказали Вы, жив и поныне, как это ни печально. Оттуда же и критерии оценивания, и прекрасные т.н.творческие задания, и вопросы тестов. И никто там не озабочен тем, как именно ребенок мыслит — проверяется способность скорее понять логику составителя этого экзамена, чем проявить свои знания и свою способность мыслить и рассуждать.

  12. Serj77 пишет:

    А что скажете по поводу этого сайта? fotoege.ru ?

  13. Вика пишет:

    :shock: мда...это пишут те,кому не предстоит сдавать ГИА.Мне вот например в понедельник его придется писать...

    Причем нас несколько раз путали как мы будем сдавать,устно или писменно.Вот вчера,во рвемя экзамена по МХК,нам сообщают,что мы сдаем устно,когда все приготовились писать ГИА...все конечно в шоке,сегодня сказали,что два варианта-либо ГИА либо устно.Вот такие пироги происходят в жизни бедных 9-ти классников(( :mrgreen:

  14. Саня) пишет:

    2 марта писасли ГИА по обществу.1 марта нас так запугали жестко я сидел целый день учил всё пройденое тесты и т.д. короч выучил всё! В итоге пришли на ГИА там такая чуш я решил всё меньше чем за час остальное время просто тянули

    такая вот история=)

  15. Guzel пишет:

    а я пишу ГИА на каникулах... не дают отдохнуть нормально... сейчас все каникулы буду заниматься... :twisted:

  16. секрет пишет:

    а в моей школе помогают гиа и еге сдовать!!!! :razz: :cool: ;-)

  17. Niketas пишет:

    Ну или хотя бы слово «ЕГЭ» — оно короче и проще для запоминания.

  18. kaliniKa пишет:

    я сдаю ГИА уже совсем скоро. :| на одном из сайто есть предположительные варианты,так ващщще ужас! не всмысле что сложно.а я такая туппая! не могу! хоть вешайся с этой алгеброй и ГИА и со всем вместе... :cry:

  19. Кристинка пишет:

    капец...а я завтра сдаю ГИА по математике((((((((((((( ужаааас((((((((((

  20. не важно пишет:

    почему нету пробного экзамена :x

Оставить комментарий


6e59e512169767bc